Россияне стали чаще переезжать

03 февраля 2014, 13:58, ИА Амител

Юг России становится одним из центров трудовой миграции наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и нефтяными провинциями. Перемещение в Краснодар, Ростов и Волгоград стало заметным направлением внутренней трудовой миграции. А вот наибольший отток населения фиксируется в городах Приволжского федерального округа, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает bigness.ru.

Такие данные представлены в исследовании холдинга Анкор "Карта движения рабочей силы". Стоит отметить, что рост в России отмечен рост трудовой мобильности населения еще в предкризисный период.

В 2009 в связи с сокращением количества рабочих мест процесс этот несколько замедлился. По данным Росстата, если в 2008 год за пределами своего субъекта федерации работали в среднем 1,6 млн человек за год (1 млн в 2007 году), то в 2009-м с ростом безработицы объемы внутренней трудовой миграции уменьшились до 1,4 млн человек.

В 2010 году ситуация вновь стала заметно улучшаться. В январе-феврале 2010 года число выехавших на работу за пределы своего региона составило 1,5 млн человек, а к концу года увеличилось до 2,3 млн человек. В среднем за 2010 год количество тех, кто работает за пределами своего субъекта, составило 1,8 млн человек.

Таким образом, мобильность российского населения ощутимо растет, несмотря на все препоны в виде сохраняющегося рудимента прописки и крайне высоких арендных ставок на жилье.

"За последние четыре года (в период 2008–2011 гг.) переехали 50% респондентов, в то время как за восемь лет (в период 2000–2007 гг.) всего 39%", — подтверждается в исследовании. Кстати, свыше более 80% россиян оценили произошедший переезд как положительный.

Согласно опросу более половины уезжают из родных городов за интересными проектами и карьерным ростом, 34% — за лучшими условиями жизни и материальным благосостоянием. Примечательно, что многие респонденты в качестве желаемого региона для переезда указывали свой же регион, то есть они готовы релоцироваться в первую очередь в пределах своего региона, отмечает "Эксперт".

"Наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались: Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов, исходя из результатов исследования, уехало больше людей, чем приехало", — говорится в исследовании. Самые большо отток трудовых ресурсов зафиксирован в городах Приволжского федерального округа, где разница между притоком и оттоком составила -4%. Далее следуют Сибирский федеральный округ и Дальневосточный. Там показатели составляют -4% и -3% соответственно.

В свою очередь, в административные центры и города люди бегут из сел. Каждый год в России свыше 3 тыс населенных пунктов прекращают свое существование. По крайней мере, такую цифру назвал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в августе на встрече с участниками молодежного форума "Машук-2011" в Пятигорске.

Отток населения из южных русских регионов в столицу также весьма велик. Но по данным холдинга Анкор, по внутренним миграционным каналам сюда пребывает больше людей, чем уезжает.

Разница между притоком и оттоком персонала в Краснодаре, Ростове и Волгограде составляет более 1%. Тем не менее, шокирующий региональный дисбаланс плотности населения и продолжающийся отток людей из Сибири и Дальнего Востока фактически освобождает эти территории для колонизации со стороны других стран. Этой проблеме уже не один десяток лет, но власти, кажется, вполне устраивает именно такой сценарий.

Опрос на ИА "Амител":

Вы бы хотели уехать из России?
Да, при первой возможности 1027 чел.
Нет, здесь мой дом 449 чел.
Нет, но детей бы отправил 242 чел.
Никогда об этом не думал 75 чел.
Я уже эмигрировал 33 чел.
Всего проголосовало: 1826 чел.


Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров