Россияне уверены, что стране угрожает рост цен и обнищание, при этом надеются на благоприятный исход событий

21 февраля 2014, 07:20, ИА Амител

Если верить социологам из из "Левада-Центра", только каждый десятый житель России оценивает происходящее в стране как "стабильное развитие". Больше всего сограждан волнует рост цен и обнищание, при этом больше половины россиян надеются на лучшее будущее. Об этом пишет СП.

Как показали результаты нового социологического опроса, в целом в стране преобладает негативный фон понимания ситуации. Правда, представления россиян о происходящем в стране дифференцировано. Так, 24% рассматривают происходящее сейчас как "временные затруднения", 23% - "приближение кризиса", 16% - застой, 15% - нарастание хаоса.

По-прежнему лишь незначительное число россиян готовы планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе, однако у большей части опрошенных (51%) все-таки сохраняется надежда на лучшее будущее.

Россияне не хотят болезненных перемен, предпочитая "действовать осторожно" (55%) и треть опрошенных (35%) выступают за решительные действия. По мнению россиян, больше всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание (49%), рост безработицы (31%) и экономический кризис (29%). Менее 10% респондентов видят угрозу в сфере свободы слова, личности и передвижения.

Почему наши граждане чувствуют себя не стабильно, не хотят быстрых и решительных перемен и при этом сохраняют надежду на светлое будущее?

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин говорит, что этот опрос подтверждает результаты опросов "Левада-Центра" последних двух лет: у большинства россиян нарастает чувство неопределенности, нечеткости происходящего в социально-экономическом плане и насколько это вообще волнует среднестатистического человека – в плане политическом.

- Я бы охарактеризовал обстановку так: это не ситуация ожидания катастрофы, а ситуация недовольного привыкания к неопределенности происходящего в социально-экономической жизни при явном ощущении того, что деньги становятся все "легче", цены продолжают расти, а проблемы, связанные с тем же ЖКХ, вызывают далеко не оптимистические чувства. Конечно, серьезный удар по общественному мнению нанес всемирный кризис, а также различные высказывания-предупреждения, мол, его последствия в скором времени будут остро ощущаться в России. Поэтому в народе сначала было просто катастрофическое падение ожиданий и оценок текущей ситуации, потом ситуация несколько выправилась, но с тех пор в общественном мнении преобладает негативная оценка деятельности как власти, так и всех институтов государства, а следовательно – ожидание довольно неприятного будущего для страны и особенно - для ее экономики. Исключение - молодежь: среди молодых россиян доля тех, кто может планировать свою жизнь на несколько лет вперед, существенно выше, чем в среднем по стране или в старших группах, но оно и понятно: они планируют завершить учебу и найти себе применение в определенной сфере деятельности.

По мнению политолога фонда "Индем" Владимира Римского, говоря о результатах опроса, нужно обратить внимание на отсутствие консолидированного мнения россиян о том, что же происходит в нашей стране: ни в одном вопросе социологов нет варианта ответа, который выбрали бы более 60 процентов респондентов "Левада-Центра".

- На мой взгляд, у нас отсутствует общественная дискуссия о том, что реально происходит в стране, как она должна развиваться, что для большинства наших граждан является приоритетным и каким способом мы эти приоритеты можем достигать. Поскольку таких дискуссий у нас нет, получается следующая ситуация: социологи задают вопрос, и только в этот момент человек начинает задумываться – а что же действительно для меня и страны является важным? Почему я говорю, что у нас нет дискуссий? Потому что все эти теледебаты, рассуждения в прямом эфире у нас в основном носят лоббистский характер, то есть нам представляются такие видения ситуации, которые выгодны для тех или иных органов власти, крупных корпораций, но отнюдь не для простых граждан. В итоге получается, что каждый из нас по отдельности не считает, что он может повлиять на ситуацию в стране хоть каким-то образом, в том числе, к сожалению, и через выборы. Отсюда и такая неуверенность.

Социолог, руководитель центра исследований "Интернет и общество" Российской Экономической школы Иван Климов сомневается в объективности опроса "Левады-Центра".

- Интерес к настроениям общества вполне закономерен. Но тут надо учитывать тот факт, что настроения как отдельного человека, так и сообществ, в которых люди живут, – специфические. Часто они диффузны, неотрефлексированы. Рефлексия возникает лишь в момент вопроса. И это - первая проблема.

Вторая проблема: надо понимать, что какого-то единого тренда не существует: люди слишком разные, как и сообщества, в которые они вовлечены. Поэтому говорить о том, что россияне одинаковы – не совсем корректно. Здесь надо разбираться более предметно: что за группы участвовали в опросе, каковы их социально-демографические характеристики.

Что касается происходящего в России, то каких-то резких изменений нет: цифры января 2013-го и января 2014-го различаются в пределах статистической погрешности. Но обратите внимание: пространство ответов на вопрос "Как вы считаете, что сейчас происходит в России?" - достаточно не сбалансированное. Полюс позитивных оценок здесь представлен лишь одним ответом – "стабильное развитие", остальные же пять позиций – негативные оценки.

"СП": - То есть результатам ответов на этот вопрос верить не надо?

- Не то, чтобы я не стал ему доверять, но анализировал бы его аккуратно. Нужны какие-то дополнительные данные о настроениях людей. По всей видимости, это был закрытый вопрос, и люди не сами формулировали свою оценку. По крайней мере, я не вижу здесь никакого указания на то, что это был открытый вопрос.

Что касается вопроса про "быстрые" или "осмотрительные" перемены, то снова обратим внимание на формулировку вопроса, где употребляется словосочетание "наша страна". Кто здесь выступает субъектом – простые люди, федеральные или региональные власти, - непонятно. Поэтому реакция людей, когда они говорят надо действовать осторожно, вполне оправдана. Потому что мы прекрасно знаем, к чему приводят масштабные и быстрые изменения. Я могу представить, что вопрос задавался в более широкой аналитической рамке, но здесь она не проявлена и непонятно, какую именно информацию хотели получить авторы вопросов.

Поэтому, если скомбинировать данные "Левада-Центра", ФОМа и ВЦИОМа, мы получим следующую картину: критический настрой и определенное недовольство существует у достаточно большой доли людей. Вместе с тем, люди признают, что сейчас стабильно. К сожалению, нет опросов, которые показали отношения людей к стабильности: хорошо или плохо? Но, на мой взгляд, это и не нужно, потому что концепт стабильности отчасти фейковый. Что понимать под стабильностью? Мы говорим об отношении к определенному концепту или рассуждаем о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди и кому они вменяют ответственность за эти проблемы? У "Левада-Центра" есть вопрос в этом духе: "Что, по вашему мнению, сейчас более всего угрожает России?" И тут интересно: отвечали на этот вопрос те же респонденты, которых спрашивали об этом пять лет назад или возникает некая социально-экономическая адаптация, которая не отображается на результатах опроса. Но, судя по всему, возможности к этой адаптации у людей сильно ограничены. Об этом они и пытаются нам сообщить.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров