Россияне возвращаются к исконной русской заповеди "За Веру, Царя и Отечество", считают социологи
05 сентября 2013, 00:17, ИА Амител
В рейтинге доверия различным социальным институтам, согласно последнему опросу исследовательского холдинга "Ромир", произошли любопытные изменения, сообщается сегодня в пресс-релизе холдинга, полученном NEWSru.com, а также опубликованного на сайте "Ромир".
В лидерах рейтинга по-прежнему фигурирует институт президентства – главу государства полностью поддерживают 16% респондентов. Однако на первую строчку рейтинга вышла Русская православная церковь, в полном доверии которой заявили 24% опрошенных. На третьей строчке разместилась отечественная наука в лице Российской Академии Наук (15%), а за ней следует армия (13%). Фактически результаты опроса свидетельствуют о том, что россияне возвращаются к исконной русской заповеди "За Веру, Царя и Отечество". Как отмечают социологи "Ромир", вполне вероятно, рост доверия к армии, науке и Церкви объясняется становлением в их главе уважаемых и харизматичных лидеров. И на этом фоне уже не смотрится столь драматичным снижение уровня доверия к президенту, если рассматривать растущее доверие к армии и Церкви как поддержку ему, а не конкуренцию.
Опубликованные цифры стали итогом опроса среди городского населения, проведенного в июле нынешнего года специалистами холдинга "Ромир" совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН. Тема опроса - доверие к различным социальным институтам. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентовала взрослое городское население России.
Аналогичные исследования "Ромир" проводит регулярно, начиная с середины 90-х годов. Тем более интересно сравнить результаты прошлых лет и свежие данные, отмечается в пресс-релизе.
Согласно последнему опросу, как уже отмечалось, лидерство в вопросе абсолютного доверия россияне отдали Русской православной церкви (24%). На второй строчке оказался президент РФ (16%) и Российская Академия Наук (15%). На третьем месте с 13% голосов полной поддержки фигурирует армия. Если к этим показателям прибавить долю "скорее доверяющих", то диспозиция практически не изменится. Церковь – 66%, РАН - 67%, президент – 63% и вооруженные силы – 61%.
Среди абсолютных аутсайдеров россияне назвали полицию – ей абсолютно не доверяет каждый пятый респондент (19%). Также высокий антирейтинг в вопросе доверия получили органы местной власти (17%) и Госдума (16%). Объединение "полностью не доверяющих" и "скорее не доверяющих" доводит показатели до тревожных значений. Шесть из десяти опрошенных (62%) не доверяют полиции (62%), более половины - местным органам власти (56%) и Госдуме (53%), отмечают исследователи "Ромир". В пресс-релизе приведены также примеры изменения показателей по основным фигурантам по сравнению с данными опросов прошлого года. Так, в прошлом году о полном или частичном доверии президенту заявляли 68% опрошенных, правительству – 59%, Госдуме – 51%, местным органам власти – 49%. Как видно из представленных цифр, за год уровень доверия всем этим структурам в той или иной степени снизился. А такие институты, как СМИ (49%) и православная церковь (62%) укрепили свои позиции по сравнению с прошлым годом.
В 2011 году "Ромир" проводил исследование, аналогичное регулярным опросам 1995-2005 года, напоминают составители пресс-релиза. Тогда россиян просили просто назвать общественные институты, которым они доверяют, без оценки этой степени доверия (они приведены в релизе "Институт недоверия", опубликованном на сайте холжинга 11 сентября 2011 года). Как и 10-15 лет назад, в 2011 ответы, собравшие наибольшее количество голосов, оказались - либо "президенту", либо "никому". Затем следовали Церковь, правительство (которое в этом время возглавлял Путин) и армия.
"Мы видим, что наметившаяся тенденция продолжает свое развитие", - приводятся в пресс-релизе слова президента исследовательского холдинга "Ромир" Андрея Милехина.
"Если в 90-е и 00-е годы средоточие всей власти в стране замыкалось на президенте, то именно этот институт и вызывал наибольшее доверие населения. Укрепление вертикали власти, увы, не привело к активизации гражданских институтов, как то местные органы власти, политические партии или профсоюзы. Разочаровываясь в них каждый год все больше и больше, россияне с активной гражданской позицией ищут другие способы участия в общественной жизни страны. Но мечта о сильной руке, видимо, крепко сидит в исторической памяти россиян. Во всяком случае, об этом свидетельствует факт повышения доверия к патерналистским и силовым структурам.
Еще один тренд, который мы выявили благодаря нашим регулярным исследованиям, состоит в том, что вопрос доверия в России носит очень персональный характер. Напомним, что рейтинг доверия президенту, когда этот пост в 2000-2008 годах занимал Владимир Путин, был очень высок. Путин стал премьер-министром, и в ответ на это просел уровень доверию институту президентства при одновременном повышении доверия правительству. В прошлом году с возвращением Путина в Кремль опять пошел в рост уровень доверию президенту при одновременном ослаблении позиций правительства", - отмечает Милехин.
"Аналогичная ситуация складывается в последние годы и в институте Церкви, и в армии, и в науке. Последние два года авторитет патриарха Кирилла растет. Вместе с ним крепнет и доверие россиян к Православной церкви. Отметим, что впервые за историю новой России уровень абсолютного доверия к Церкви оказался выше показателя полного доверия президенту. И это при том, что Россия является светским государством и вместе с тем многоконфессиональным, хотя доля православных, безусловно, преобладает", - заявляет президент холдинга.
"Укрепление позиций армии наверняка связано с назначением министром обороны столь популярного среди населения Сергея Шойгу. Новый президент РАН Владимир Фортов занял свой пост буквально пару месяцев назад, но еще до проведения опроса. Его приход вызвал бурные обсуждения, поэтому не удивительно, что городское население не замедлило откликнуться повышенным кредитом доверия к новому руководителю отечественной науки", - заключает Андрей Милехин.
Комментарии 0