"Российская газета" сегодня публикует отчет Росстата об экономической ситуации в регионах
13 сентября 2014, 07:40, ИА Амител
"Российская газета" публикует отчет Росстата "Об основных показателях социально-экономического положения субъектов РФ в первом полугодии 2014 года".
Сухие цифры Росстата мы иллюстрируем живыми фотоснимками, сделанными во время экспедиции по следам поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Ее совершили артисты "Гоголь-центра" и Ярославского театра им. Волкова. Об этом проекте читателям "Российской газеты" подробно рассказал худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.
"Ярославская область. Малые города - Рыбинск, Пошехонье, Мышкин, некогда богатые села - Пречистое, Поречье-Рыбное, Кукобой - еще как-то еле-еле живут, - делится впечатлениями Серебренников. - А вот вокруг них пространство, заросшее лесом, бурьяном, борщевиком, где больше нет почти ничего. Села, где люди даже не умерли, а очень давно умерли. В лучшем случае сегодня это несколько старушек и дачники, которые, возможно, будут там жить два месяца в году. А все остальное время года нет ничего. Потеряны ремесла, нигде не ткут, не вяжут, не вырезывают, не расписывают, не пекут хлеб. Я пытался понять, на что это все похоже - и мертвые села, и маленькие городки, и большие с разрушенными некогда прекрасными домами, храмами..."
Надо сказать, что "сухие цифры" тоже фиксируют в этом регионе некоторое падение сельхозпроизводства. Но небольшое - всего 0,6 процента. Есть и более. Например, в Ивановской области индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2013 годом упал на 21 процент, в Ульяновской области - на 14,4 процента, в Пензенской - на 10,5 процента. Впрочем, не все так плохо, есть и явные лидеры. В Курской области сельхозпроизводство выросло на 24,7 процента, а на Чукотке - на 46,2. Так что в целом по стране есть даже небольшой плюс. Понятно, что это "средняя температура". Но и она сегодня для нас крайне важна, поскольку речь идет о замещении импортного продовольствия на российских прилавках.
Отстающие регионы в состоянии нарастить производство, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В основном нехватка продовольствия ощущается в удаленных от центра страны районах. Причем появление новых проектов скорее зависит не от вливаний из федерального бюджета, а от инвестиционного климата в отдельных регионах, говорит Тюрина. И позиции местного министерства сельского хозяйства. Правда, земельные ресурсы на сегодняшний день уже весьма ограничены, добавляет заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Скопин. Разрабатывать новые - дело долгое и затратное. Но если начать сегодня, то через лет шесть эффект будет. Лидерами в рейтинге стали те регионы, где приоритетом стало производство сельхозпродукции. И активная позиция руководства региона в плане привлечения инвесторов, уверены эксперты.
Все это так, но где деньги взять? Для инвесторов один из важных показателей - бюджетное состояние региона. К тому, кто уже в долгах как в шелках, деньги не пойдут. Что же здесь говорит статистика? Из 9 федеральных округов 6 в профиците. Три, правда, в дефиците (Сибирский, Южный и Приволжский). Впервые в отчет попал Крымский федеральный округ. И с профицитом.
В целом консолидированный бюджет российских регионов вышел в плюс. Их доходы превысили расходы пусть на не очень большую, но все-таки ощутимую сумму в 90 миллиардов рублей. Среди "чемпионов" оказались Москва и Санкт-Петербург, показав профицит в 46,3 и 22,1 миллиарда рублей соответственно. Из других регионов отличные показатели демонстрируют также Сахалинская область, Тюменская, Московская, Ленинградская и Самарская. С другой стороны, нельзя сказать, что все так уж радужно. С "минусом" в казне столкнулись 49 регионов. То есть почти 60 процентов всех наших регионов.
"Из этой статистики надо делать выводы. Причем уже не на текущий год, а для бюджета на следующую трехлетку", - отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. И выводы очень простые, исходя из того, что больше половины региональных бюджетов в России в дефиците, нужно укрупнять межбюджетные трансферты, советует собеседник "РГ". Это как минимум.
И добавляет, что нынешнее количество "дефицитных" регионов, как ни крути, является своеобразным зеркалом экономической ситуации. Не случайно, замечает Масленников, появилась идея введения налога с продаж, которым планируется пополнить региональные бюджеты. Ведь одними только трансфертами ситуацию не поправить. "И поэтому нужно еще в целом оживлять экономический рост в стране, стимулировать приток инвестиций. Ведь традиционный двигатель нашей экономики - потребительский спрос - выключается, а инвестиционный пока не очень-то включается", - говорит Никита Масленников. Стало быть, на первый план сейчас выходит активно продвижение в жизнь уже готовых дорожных карт по инвестиционному климату как и на уровне Федерации, так и на уровне регионов, добавляет он. В этом плане, кстати, дела лучше всего идут у Перми, Омска, Твери, Калуги, Татарстана, перечисляет эксперт. "Они создают условия для улучшения инвестклимата, причем для иностранного капитала тоже", - говорит Масленников.
Но, конечно, специфика у каждого региона своя. Полного и единого рецепта, который можно выписать для окончательного выздоровления, не существует. "Но одну главную проблему, с которой столкнулись наши субъекты Федерации, вычленить можно, - это состояние бизнеса", - сказал Никита Масленников. Его развитие, как малого, так и среднего, в регионах необходимо стимулировать. Именно предпринимательская инициатива на местах может "вытянуть" бюджеты многих регионов в плюс. В том числе и лидеров "антирейтинга" - Красноярский край и Новосибирскую область, дефицит бюджетов которых за первое полугодие составил 18,2 и 9,2 миллиарда рублей соответственно. Впрочем, эти два региона, говорит Никита Масленников, смогут существенно улучшить свое положение уже до конца года, когда выправится ценовая конъюнктура на мировых рынках на основные статьи их доходов. В первую очередь речь идет о никеле и алюминии, из-за падения стоимости которых бюджеты Красноярского края и Новосибирской области и столкнулись с трудностями.
Точка зренияАнатолий Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики":
- Демографический переход действительно уже распространился на всю европейскую часть, за исключением некоторых регионов. Если можно так сказать, менее модернизированных. Там пока сохраняются традиции высокой рождаемости, но это ненадолго.
Ведь если сравнивать со всем миром, то сейчас оплотом высокой рождаемости остается уже только одна Африка. А в Азии и Латинской Америке уже идет явное снижение количества детей на одну семью.
А что касается низкой смертности, то не стоит воспринимать эту информацию буквально. Там, где рождаемость высокая, много детей и молодых людей и соответственно меньше пожилых. И если разделить на все население, естественно, будет ниже смертность.
А смертность среди молодого трудоспособного населения, которая там действительно ниже, связана только с количеством выпиваемого алкоголя, то есть с ведением трезвого образа жизни. Никакая вода и еда здесь ни при чем.
А как заставить русского человека меньше пить - большой вопрос. Запрещать ничего нельзя! Хотя антиалкогольная кампания Горбачева смертность заметно снизила, но она была недолговременной и плохо продуманной, поэтому быстро сошла на нет. Но она послужила экспериментом, который показал прямую зависимость смертности от алкоголя.
Нужны меры на уровне государства. Например, развивать какие-то альтернативные возможности досуга, занятий спортом.
Я не призываю создавать специальные институты по пропаганде правильного образа жизни, но я давно говорю, что в такой стране, как Россия, где пьянство стало национальной трагедией, нет ни одного научного центра, который бы этой проблемой глубоко занимался. Надо понять, в чем проблема, в чем ее корни, и выработать стратегию государства на этот счет.
ДемографияКроме кавказских республик естественная прибыль населения зафиксирована в Тыве, Хакасии, Забайкальском крае и в Якутии. В целом по стране естественная убыль есть, но она уменьшилась в два раза по сравнению с 1 полугодием 2013 года. Кстати, меньше всего умирают в Ингушетии.
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6480 от 12 сентября 2014 г.
Комментарии 0