Российские буровики подобрались к реликтовому озеру подо льдами Антарктиды
07 февраля 2011, 07:55, ИА Амител
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) РФ сообщает о том, что российские буровики в Антарктиде преодолели психологически важный рубеж в 3700 метров глубины проникновения в антарктический ледник.
"Вести" передают, что бурение на антарктической станции "Восток", известной в качестве планетарного "полюса холода", ведется с целью достижения одноименного озера, находящегося непосредственно под местом расположения нашей станции. Эта операция позволит произвести отбор проб из поверхностного слоя вод озера для последующих лабораторных анализов ее ионного, газового и микробиологического составов.
Возраст пресноводного озера оценивается в 450 тысяч лет. Изучение льда из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Озеро Восток больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 километров его ширина - от 30 до 80 километров, глубина достигает одного километра. Но самым важным на данный момент гидрометеорологи считают то обстоятельство, что, по данным радиолокационных и сейсмических измерений, толщина ледника над озером составляет 3750 метров. Таким образом, до границы "лед - вода" предположительно остается 49 + 20 метров.
Руководит работами профессор Николай Иванович Васильев. Бурение проводится в абсолютно неизвестных условиях природной среды. Подобный лед, который встретился специалистам на этих глубинах, был неизвестен ни одному из гляциологов на планете. Его невозможно смоделировать в лабораторных условиях для предварительного испытания технологических и инженерных решений.
По последним данным, бурение пока пришлось приостановить. Это связано с тем, что лед на границе с водной поверхностью озера на глубине 3,7 километра оказался неожиданно теплым.
"Понижение скорости бурения, которая обозначилась за последние две недели, объясняется повышением температуры льда по мере приближения к его нижней границе у водной поверхности озера, - информирует Росгидромет. - В результате мелкодисперсные частицы ледяного шлама, находящиеся при температуре, близкой к точке плавления, слипаются между собой".
Как утверждают ученые, это похоже на то, как слипается мокрый снег на городских тротуарах в период оттепелей. В связи с этим специалисты, уже доказавшие свою квалификацию самим фактом достижения самой глубокой отметки в мировой практике бурения ледников, делают вывод, что "технические возможности использования электромеханического бурового снаряда в глубокой скважине 5Г-2 почти полностью исчерпаны и в связи с этим требуется осуществить переход бурения с использованием теплового снаряда".
"Изучение ледяных кернов, пробуренных, например, в ледниках Антарктиды, позволяет реконструировать изменение климата в прошлом на протяжении многих сотен тысяч лет, - отмечает замдиректора ААНИИ Валерий Лукин. - Ледяные керны являются хорошими аналогами колонок донных отложений, по которым исследуются палеогеографические изменения водоемов".
Поэтому, по его словам, изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Иллюстративное фото с сайта top10.my1.ru.
Комментарии 0