Русские дайверы установили новый мировой рекорд погружения под лед
12 марта 2014, 10:00, ИА Амител
Александр Губин и Дмитрий Шиллер установили новый мировой рекорд по погружению в водоем, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Рекордный 60-метровый спуск в ледяную воду зафиксировала комиссар Мировой ассоциации CMAS Божана Остойич, сообщает LifeNews.
Устанавливать мировые рекорды спортсмены приехали в Якутию в зону вечной мерзлоты. Изучив местность, дайверы выбрали одно из самых холодных озер мира - озеро Лабынкар.
- Все действо заняло примерно 50 минут. Погружение под лед на такие глубины крайне редки и уникальны. Мы обращались к ряду специалистов мира за консультацией. Но никто ничего не мог нам подсказать, - рассказал руководитель экспедиции "Полюс холода" Дмитрий Шиллер. - Поэтому перед поездкой в Якутию мы тренировались на станции "Полярный круг" в экстремальных условиях при более низкой температуре.
Результатами своей работы дайверы более чем довольны. Храбростью русских спортсменов восхитилась и Божана Остойич, которая в свое время погружалась на огромные глубины в команде Жака-Ива Кусто. По словам женщины, такого экстрима раньше никто не совершал.
- Это рекорд мира. Мы зарегистрировали небывалую глубину 60 метров - серьезное достижение. Отметка дайверов зарегистрирована Всемирной конфедерацией подводной деятельности, - говорит комиссар CMAS Божана Остойич. - Мне даже не верится, что кто-то смог сделать это. Было несколько погружений, но при такой низкой температуре и на такую глубину ещё никто не опускался.
Рекордсмены Александр Губин и Дмитрий Шиллер работают водолазами-специалистами подводно-исследовательского отряда Русского географического общества, а также являются участниками более 130 экспедиций, в том числе в Арктику, Антарктиду, Южную Америку, на Байкал и Белое море.
На счету спортсменов более 4 тысяч погружений, из них более половины - в арктических зонах. Участники проекта "Полюс холода" изучают гидросистемы Арктики и Крайнего Севера. Кроме того, в ходе экспедиции испытывают на себе возможности человеческого организма и техники в условиях крайне низких температур.
Комментарии 0