Русских мошенников будут сажать цивилизованно

13 декабря 2014, 17:40, ИА Амител

Отобрал квартиру у бабушки — получил 10 лет, отобрал деньги за 250 квартир — получил 5 лет. Статью за "мошенничество в сфере предпринимательства", по сути, признали неконституционной. У Госдумы есть полгода, чтобы поправить дело. Сейчас же некоторые "великие комбинаторы" получают несоразмерно мягкое наказание из-за туманности нормы.

Остап Бендер в нынешних российских реалиях вполне мог бы получить 10 лет лишения свободы за свои 400 сравнительно честных способов отъема денег. Правда, если бы те же деньги он уводил у граждан, будучи главой конторы "Рога и копыта", то вполне мог бы рассчитывать всего на 5 лет. Почему?

В 2012 году норму об ответственности за мошенничество в УК РФ дополнили пятью специализированными составами - в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении выплат, с помощью платежных карт. Появилась и шестая статья 159.4 с довольно общим названием "мошенничество в сфере предпринимательства", куда, по сути подпадают все остальные виды бизнесов. В результате, наказание за какое угодно мошенничество, если оно не относится к другим пяти специализациям, стало потенциально более "мягким".

В Салехарде в городском суде сейчас лежит уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы. Его обвиняют в том, что он обманул своих клиентов и присвоил почти 7,5 млн рублей, предназначавшихся на квартиры. Сначала следствие расценило действие "комбинатора" как мошенничество в особо крупном размере с санкцией до 10 лет лишения свободы.

Но затем выяснилось, что прокурор — либерал, поэтому он ходатайствовал о переквалификации обвинения на "мягкую" статью о мошенничестве в сфере предпринимательства. В итоге, подсудимый может получить максимум лишь 5 лет. Потерпевшие, разумеется, возопили, высказались резко против, и салехардскому судье ничего не оставалось, как приостановить производство и написать в Петербург.

В Петербурге Конституционный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что сама по себе конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей не противоречит основному закону. Однако оспариваемая норма 159.4 все же нарушает принцип равенства всех перед законом, позволяя назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. А значит, в этой части норма УК не соответствует Конституции.

Дело в том, что мошенничество в особо крупном размере по российским законам считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние в сфере предпринимательства — преступлением средней тяжести. Соответственно, осужденный бизнесмен сможет раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получит другие преференции. Различия будут продолжаться и вне рамок исправительной системы, например, они касаются и участия в выборах в качестве кандидата.

Как отмечает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, помыслы законодателей были чисты: они хотели оградить бизнесменов, которых, как известно, в России и так вконец "закошмарили", и указать, что иногда договор между предпринимателем и клиентом не исполняется не по злому умыслу. Такие деяния подпадают под действие Гражданского кодекса, а не Уголовного.

"С одной стороны, стремились защитить предпринимателей от необоснованного "наезда", чтобы не перепутали просто неисполнение договора и неисполнение договора, которое прикрывает мошеннические действия", - говорит Зорькин.

Однако в итоге во всех существующих классификациях самое серьезное наказание — до 10 лет лишения свободы. А в "предпринимательской" статье — не более 5 лет. И теперь в эту статью будто веником сметают все виды мошенничества, которые не оговорены другими пятью статьями. Речь идет, в том числе, и об обмане в сфере инвестиций и строительства.

"Выходит, если ты получил деньги за 250 квартир, не собираясь ничего строить, или деньги за турпутевки, а потом собрал кассу и уехал в Тайланд, то тебе — до пяти лет. А если ты у какой-то одной бабушки квартиру увел, то тебе — до десяти лет!" - поясняет Зорькин. Дело не только в лишении свободы, но и в штрафах: особо крупным размером по 159 статье признается нанесение ущерба на сумму от 200-250 тыс. рублей. А по статье 159.4 — лишь от 6 млн рублей.

"Законодатель, мне кажется, недостаточно внимательно принимал закон в целом", - считает председатель КС РФ.

Сегодня во всем мире ведется борьба с мошенничеством, в том числе и с особыми ее видами. Наиболее разработанным можно назвать уголовное законодательство Германии, страны с развитой доктриной и многолетней практикой. В немецком уголовном кодексе помимо обыкновенного мошенничества тоже есть, как и в России, отдельные статьи за мошенничество в сфере кредитования, страхования и других. Но немцы ввели и статью за мошенничество в сфере инвестиций, вместо которой в российском УК появилась слишком расплывчатая статья о "предпринимательской деятельности".

"Наверное, когда Верховный Суд вносил законопроект о специализациях мошенничества, он изучал и опыт других стран, в частности, Германии. Но в Германии нет такой "общей" статьи как "мошенничество в сфере предпринимательства". Мы живем не в вакуумном пространстве. Сложная ли ситуация на международной арене или нет, право границ не знает. Мы всегда смотрим, как поступают в цивилизованных странах. Я со всей ответственностью заявляю, что ни в одной цивилизованной стране нет такой статьи, как 159.4", - подчеркивает Зорькин.

Рокфеллер ты или Остап Бендер, перед законом должны быть равны все. Так что не стоит лишний раз рассказывать про давление на российских бизнесменов: никто "кошмарить бизнес" не собирается, подчеркивает председатель КС. Госдума может и дальше принимать законы, вводя все новые специализации в статью о мошенничестве. Но 159.4 придется либо поправить, либо устранить вовсе. На эту работу у законодателей есть полгода.

Что же касается салехардского дела, то заявителям все же не удастся посадить строителя — если его вину докажут — на срок до 10 лет. Его продолжат судить по статье 159.4, даже если через полгода ее больше не будет в Уголовном кодексе, так как обратной силы постановление КС РФ не имеет.

Источник - http://www.baltinfo.ru/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров