С 2017 года россиян ждет резкий рост жилищно-коммунальных тарифов
11 ноября 2013, 06:25, ИА Амител
Рост стоимости электроэнергии выше уровня инфляции с 2017 года станет нормой. До той поры она три года будет радовать россиян отрицательной индексацией, равной 0,7% от инфляции, но сразу после этого подпрыгнет до коэффициента 1,1-1,3, превысив инфляцию на 10-30%. Такой порядок предлагает Минэкономразвития, чтобы избежать перекрестного субсидирования. Новый проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года был опубликован ведомством на днях. Очевидно, мера призвана смягчить последствия принятого ранее решения об ограничении роста тарифов для населения в 2015-2016 годах понижающим коэффициентом 0,7 от уровня инфляции предыдущего года, пишет km.ru.
В новом документе отмечается, что в ближайшие три года это приведет к увеличению масштабов перекрестного субсидирования, которое, по оценке, в 2012 году уже составило более 220 миллиардов рублей. Министерство предлагает вернуть энергетикам недоданное им раньше и уравнять с условиями ведения бизнеса европейских коллег. "С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения (1,3-1,4)", – говорится в пояснительной записке к проекту прогноза.
Ориентировка на Европу напомнила, что уже несколько лет российские энергетики стараются привлечь к себе европейских инвесторов, да те не идут из-за того, что правительство регулирует цены и вложения не могут вернуться так быстро, как им хотелось бы. Надо думать, в 2017 году проблема разрешится.
Аналитики не верят в тарифную надбавку к инфляции в размере 10% и считают, что она поставлена для красоты. На деле потребители получат максимально возможную величину роста. Например, если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%.
Аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Шишко, мнение которой приводит "Независимая газета", считает, что это не страшно. "В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая при этом условия для заниженного тарифа для населения, – говорит Шишко. – Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже". Эксперт не ожидает какого-либо роста социальной напряженности от этого, так как население, по ее словам, уже давно привыкло к ежегодному повышению тарифов на электроэнергию на 10-12% ежегодно.
Однако добавим, что все это, возможно, до поры до времени. Зарплаты отнюдь не демонстрируют такого же роста, как и тарифы, и может наступить момент, когда рост платежей за электричество покажется потребителям чрезмерным. Кстати, в 2016 и 2017 годах ожидается инфляция на уровне 6,7 и 7,1% соответственно, что даст рост тарифов в диапазоне 8,7-9,2%.
"В совокупности с аналогичными новостями про газ и тарифы на него создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, – говорит старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. – Потребление электричества в стране оптимизируется последние лет пять-шесть, динамика тут есть, и неплохая, поэтому наращивать тарифы как минимум нелепо. Для государства, в котором есть прекрасные мощности, не используемые в полном объеме, это странное решение, которое может привести к росту социальной напряженности. Плюс ко всему, мы живем теперь в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и, соответственно, поздно светает. Потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым: если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем".
За круглогодичное летнее время, как все помнят, отдельное "спасибо" нужно сказать нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву. Это одно из немногих его нововведений, которое дожило до наших дней и, вопреки ожиданиям, продолжает жить дальше, принося неудобства и убытки.
Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев сожалеет, что тарифы для населения будут опережающими по отношению к инфляции: "Но ничего нового здесь нет. Например, в Москве в 2013 году цены для населения выросли почти на 12%, что явно выше инфляции 2012 года (6,6%). Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов".
Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян отмечает, что в некоторых регионах, например, в Москве, граждане платят за электроэнергию не меньше, а порой и больше, чем промышленные потребители. Впрочем, есть в Европе и страны с очень дорогим электричеством. "В Германии, для сравнения, стоимость электроэнергии для населения приближается к 14 рублям за киловатт-час. В России в среднем эта цифра менее трех рублей", – говорит Аветисян.
Добавим, что имеются и другие примеры. Так, на Украине первые 250 киловатт на счетчик стоят меньше рубля, а далее от 250 до 800 киловатт цена "света" составляет 1,2 рубля. Какой российский регион может похвастаться подобным?
Ну и напоследок – про другие коммунальные ресурсы. Цены на газ для населения с 2017 года предлагается повышать на инфляцию с коэффициентом 1,2. Тарифы на 2014-2016 годы будут, как и планировалось ранее, индексировать на инфляцию с коэффициентом 0,7. Цены на газ для промышленников после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по инфляции как в 2015-2016 годах, так и после этого – с 2017 года, пишут "Новые известия".
Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники МЭР намерены индексировать на уровне выше инфляции. По консервативному сценарию, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на 5% в год, по умеренно-оптимистичному – на 5,1%, по форсированному – на 5,9%.
Комментарии 0