Сало - вредный или полезный для здоровья продукт

12 ноября 2012, 10:28, ИА Амител

Сало – продукт, который веками присутствовал в рационе не только славянских народов, но также и англичан, и французов и викингов. Сегодня сало часто можно встретить на столах в России, Польше, Беларуси, а для жителей Украины сало стало одним из национальных символов страны.
 

В жарких странах сало быстро портилось, поэтому и не прижилось. Но в северных странах его употребляют в пищу и любят очень многие. Сон, в котором вы видите сало, считается хорошей приметой, сулящей богатство и здоровье. Но польза этого продукта сегодня часто ставится под вопрос. Стоит рассмотреть популярные мифы, связанные с салом и разобраться, что в них правда, а что вымысел, - пишет v-shoke.com.

От сала сильно поправляются

Сало полезно для организма, если его употребление ограничено 10-30 граммами в день. Если же от сала и поправляются, то только от чрезмерного его количества. Но согласитесь, поправиться можно также от яичницы, если съедать ее по килограмму ежедневно. Главное, знать меру и придерживаться ее, тогда любой продукт, и сало в том числе, будут полезными для организма, и фигура не пострадает.

Салом является исключительно жир со шкуркой, и полезным считается простое сало, соленное с перцем или чесноком. Продукты же вроде бекона вредят нашему организму, и вес набирается от него намного быстрее.

В сале есть только жир

Кто сказал, что употребление жира - это плохо? Исключив из рациона жирные кислоты, человек нанесет своему здоровью большой вред. Самая ценная из таких кислот – арахидоновая, которая необходима гормонам и сердечной мышце. Сравнивая сало со сливочным маслом, следует заметить, что биологическая активность первого в шесть раз выше, это способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса. Если выбирать, отчего отказываться – от сала или же от сливочного масла, то для организма большую пользу принесет отказ от сливочного масла.

Сало – тяжелая пища

Судить о сале как о тяжелой пище совершенно неправильно. У здорового человека без ярко выраженных проблем с пищеварением (заболеваний кишечника, желудка и тому подобных) качественное настоящее сало прекрасно усваивается организмом, что значительно снижает нагрузку на печень. В действительности, лишь имея проблемы с желчным пузырем, следует отказаться от употребления в пищу сала.

Не стоит также исключать сало, если вы опасаетесь холестерина. Ведь в сале его в разы меньше, чем в том же сливочном масле. А оставить организм совсем без холестерина тоже нельзя – он помогает укрепить иммунную систему и способствует интеллектуальному развитию.

Жареное сало – вредно для здоровья

Утверждение о вреде жареного сала имеет под собой действительно веские основания. В процессе жарки этот продукт теряет большинство своих полезных свойств и напитывается токсинами и канцерогенами. Чем больше сало подвергается обжарке, тем хуже оно усваивается организмом. Такое сало – верный путь к приобретению лишнего веса, так что лучше есть его исключительно в сыром виде.

Сало нельзя есть вместе с хлебом!

На самом деле, сочетания сала с хлебом является крайне полезным для человеческого организма, эти продукты отлично усваиваются и прекрасно дополняют друг друга. Похудению это сочетание также не повредит, и даже наоборот, поспособствует, особенно если употреблять его с овощами. Но не путайте сало с беконом, поскольку от сочетания его с хлебом, эффект будет противоположным.

Сало – отличная закуска к водке

Классическая украинская закуска под водку – сало не позволяет человеку быстро опьянеть. Это происходит из-за способности жира обволакивать стенки желудка, что замедляет всасывание алкоголя в кровь. Водка же в свою очередь ускоряет расщепление жиров.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров