Сегодня Центробанк РФ предпринял радикальные меры

На межбанковском рынке - кризис доверия

18 сентября 2008, 08:39, ИА Амител

Центробанк РФ предпринял шаги по стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержанию ликвидности российского банковского сектора. Накануне, 17 сентября, Совет директоров принял решение о снижении с 18 сентября 2008 года нормативов обязательных резервов.

"Снижение норм резервирования высвободит у банков 300 миллиардов рублей. ЦБ предпринял радикальные меры, снизив временно на 4 процентных пункта все нормативы обязательного резервирования. Это должно помочь банкам поддерживать необходимый уровень ликвидности", - пояснил журналистам "Вести.ру" председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Как уточнили ИА "Амител" в департаменте внешних и общественных связей Банка России, нормативы снижаются по следующим позициям:

- по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации – с 5,5 до 1,5%;

- по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 8,5 до 4,5%;

- по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте – с 6,0 до 2,0%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов обязательных резервов – начиная с 1.02.2009 на 2,0% и начиная с 1.03.2009 на 2,0%, соответственно.

Начиная с 1 октября 2008 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,55 до 0,6.

Также принято решение о снижении процентных ставок по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям.

В соответствии с указанным решением с 18 сентября 2008 года установлены:

- процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) в размере 8 процентов годовых;

- минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели в размере 7,5 процента годовых;

- процентная ставка по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П на срок до 30 календарных дней включительно, в размере 9,5 процента годовых;

- процентная ставка по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 14 июля 2005 года № 273-П на срок до 90 календарных дней, в размере 7,5 процента годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 8,5 процента годовых.

"Общая оценка суммы, которая высвободится из обязательных резервов - примерно 300 миллиардов рублей", - считает Сергей Игнатьев. По его оценке, повышение коэффициента усреднения дополнительно высвободит еще несколько десятков миллиардов рублей. "Прямо скажем, ситуация не очень приятная. Ощущается довольно острый дефицит ликвидности в банковском секторе", - сказал он.

Между тем финансовых аналитиков настораживает тот факт, что за последний месяц ЦБ несколько раз повышал меру обязательного резервирования. Это говорит о низком уровне прогнозирования ситуации в ЦБ.

По словам источника "Газеты" в руководстве фондовой биржи ММВБ, "Если бы решения стали приниматься несколько раньше, можно было бы бороться с кризисом с помощью гораздо менее затратных средств. Самое страшное наступит на рынке, если банки закроют лимиты друг на друга из-за кризиса доверия, наступившего на межбанковском рынке", - говорит он.

Как уже сообщало ИА "Амител", Минфин накануне уже объявил, что предложит госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку - "привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев".

После слов о поддержке через госбанки рынок застыл в ожидании денежного дождя. Однако его не последовало. В коммерческих банках расценили это затишье как признак того, что деньги пошли на нужды самих госбанков.

В Газпромбанке и ВТБ корреспондентам "Газеты" пояснили, что заявление Минфина о выдаче денег не было подкреплено никакой конкретикой. "Механизм использования этих средств еще не определен", - пояснил начальник казначейства Газпромбанка Алексей Хавин. Топ-менеджер ВТБ также подтвердил, что пока непонятно, идет речь о продлении уже взятых бюджетных средств или поступлении новых.

"Накачивать деньгами государственные банки неэффективно, так как они делиться этими деньгами не станут. Уже сейчас банки первого круга, за исключением первой тройки, закрыли лимиты друг на друга. Ситуация похожа на 2004 год. Тогда рынок восстанавливался год. И сейчас в лучшем случае, если не произойдет новых потрясений, мы увидим восстановление рынка не раньше марта - апреля 2009 года", - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

По прогнозам аналитиков "Газеты", в течение двух ближайших дней ситуация будет такая же, как сейчас, и даже хуже. "Надо прямо сказать, что рынка межбанковского кредитования у нас сейчас нет. Главная причина недоверия на рынке сейчас - отсутствие информации о реальном положении дел в системообразующих банках.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров