Сегодня День рождения воздушной кукурузы
22 января 2010, 18:00, ИА Амител
Сегодня, 22 января, в пятницу отмечает День рождения попкорн – "воздушная кукуруза". Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара, - пишет calend.ru.
Между тем, сообщается, что европейцы узнали попкорн в 1630 году. 22 января этого года колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел "Поппер" – машину для попкорна.
Еше в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.
При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления "воздушной кукурузы". А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.
Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они "взрываются" как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.
в новости использовано иллюстративное фото: http://www.calend.ru/event/4599/
Комментарии 0