Сельхозпалы в 2,6% случаев становятся причинами крупных лесных пожаров.
31 марта 2004, 09:11, ИА Амител
Проведя анализ причин возникновения лесных пожаров за прошедшие 5 лет, специалисты лесной службы ГУПР по Алтайскому краю пришли к выводу, что в среднем 2,6% пожаров на территории гослесфонда края происходит от сельхозпалов. Слабое освоение сельхозугодий на больших площадях, обильный травяной покров, ушедший под снег в 2003 году, возможности прихода огня в лесной фонд из пойм рек создают дополнительную угрозу возникновения лесных пожаров.
Для того чтобы обезопасить лесной фонд от неконтролируемого огня, нужно провести контролируемые отжиги везде, где это необходимо и возможно. В 2004 году запланировано проведение контролируемых отжигов на 2542,5 км. Самые крупные отжиги намечены в соответствии с оперативными планами мобилизации сил и средств на тушение лесных пожаров в Бобровском - 420 км, Озерском - 270 км, Панкрушихинском - 160 км, Ребрихинском - 150 км, Баевском - 130 км, Шипуновском - 100 км, Алтайском - 100 км.
Важной мерой профилактики возникновения крупных лесных пожаров является очистка лесосек от порубочных остатков. Не убранные и не сожженные порубочные остатки - это искусственно накопленный горючий материал, который в случае возникновения загорания на данной территории может привести к крупному лесному пожару.
В 2003 году полностью очищены лесосеки в Баевском, Благовещенском, Волчихинском, Павловском, Оз.-Кузнецовском, Панкрушихинском, Партизанском, Ребрихинском, Ст.-Михайловском, Шипуновском, Алтайском и Тягунском лесхозах, чего нельзя сказать о Боровлянском лесхозе, где площадь очистки не достигает даже 50%. Специалисты отдела охраны и защиты лесного фонда лесной службы ГУПР по Алтайскому краю считают, что до наступления пожароопасного сезона и лесокультурных работ необходимо провести очистку мест рубок 2003 года и зимней заготовки, вплоть до остановки лесосечных работ до наведения в них соответствующего порядка.
Комментарии 0