"Сердечко мое, Сонечка": врачи Центра сосудистой хирургии имени Бакулева помогут малышке с Алтая
13 ноября 2009, 17:48, ИА Амител
Прием алтайских детей специалисты Центра сосудистой хирургии имени Бакулева провели с целью уточняющей диагностики и отбора на оперативное лечение в рамках соглашения края с Российским детским фондом. В данном случае речь идет не просто о дорогостоящем социальном проекте: в листе ожидания на получение высокотехнологичной медицинской помощи – более двух тысяч детей с врожденными пороками сердца.
Пятимесячная малышка Сонечка Вяткина – такая худенькая, маленькая и бледненькая по сравнению со своей сестрой-близнецом Машей. У девочки – врожденный порок сердца, она не может нормально есть, играть: очень быстро устает. Но Боженька поцеловал малышку в маковку – специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имена Бакулева, осмотрев девочку, направили ее на операцию в Москву. Ее мама, Вера Вяткина, внимает каждому слову доктора медицинских наук, профессора Сергея Горбачевского и его коллеги, Веры Донцовой.
Бабушка малышки, Галина Романовна, не выдержала – заплакала. Сколько пришлось пережить семье за эти пять тревожных месяцев, знает только она:
- Я так рада, что мы попали в эту замечательную программу, когда доктор предложил ехать на операцию в Москву, мы не раздумывали ни минуты – да, да, конечно, едем. Вы бы знали, какая молодец наша Сонюшка, сердечко мое, она изо всех сил цепляется за жизнь, а тут – такая удача, попасть в лучший кардиохирургический центр страны. Операцию проведут бесплатно, а на дорогу моим девочкам деньги как-нибудь соберем. Хотя, если сейчас быстро решится вопрос с инвалидностью внучки, может быть, и билеты для нее будут бесплатными. Если что-то удастся сэкономить, потратим на Сонечку, чтобы быстрей поправлялась. Ей ведь усиленное питание нужно будет, витамины… В Москве дочке с внучкой нужно быть уже до 21 ноября, операцию откладывать доктора не советуют. Я верю им безгранично. Потому что если Бог дитятко дал – он его и спасет.
О проекте
Весной в крае прошел благотворительный марафон "Поддержим ребенка", организованный при инициативе и поддержке руководителя Российского детского фонда Альберта Лиханова, председателя его регионального отделения Раисы Федоровой, краевых властей. Уже тогда организаторы были уверены, что проект поможет финансировать дорогостоящие виды лечения и реабилитации больных детей и поддержать ребятишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Профессор, доктор медицинских наук Сергей Горбачевский рассказал, что программа, по которой выездные бригады московских кардиохирургов консультируют детей по всей России, курируется директором Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академиком Лео Бокерия. Стартовала она в 1976 году, уже тогда у истоков ее стоял бессменный и бесстрашный Альберт Лиханов. Уровень диагностики того времени позволял лишь своевременно выявить врожденные пороки у детей, сейчас же диагностические возможности шагнули далеко вперед, и Сергей Валерьевич задачи консультативных выездов видит такими:
– Сегодня нет случаев запущенных, "потерянных" – эта проблема канула в Лету. Пороки развития сердца выявляются не просто на ранней стадии. Они выявляются еще внутриутробно. И если мы имеем дело со сложным пороком, то транспортируем к месту операции не ребенка, а его маму накануне родов. Хирурги Центра, готовые к рождению "тяжелого" малыша, проведут операцию своевременно – это большой шаг в развитии кардиохирургии. Наши консультации решают сразу несколько задач. Во-первых, не всегда можно говорить уверенно о необходимости операции, и в таких случаях консилиум местных врачей и наших бригад имеет решающее значение, часто он помогает снять диагноз у ребятишек, а заодно – и дамоклов меч тревог с их мам. Во-вторых, консилиум позволяет принять единственно верное решение в тех случаях, когда ситуация слишком серьезна и есть риск, что вмешательство в данное время и в данном состоянии может ухудшить состояние ребенка. Местные кардиологи серьезно помогают – они ведь знают каждого своего маленького пациента. В-третьих, ежегодно только в нашем Центре оперируется около трех тысяч детей, добавьте к ним прооперированных в Новосибирском и Томском центрах. Получается, что около десяти тысяч детей спустя полгода после операции мы должны осмотреть, чтобы оценить ее результаты. Что выгодней – отправить эти тысячи детей с родителями из регионов в Центры или выездной бригадой приехать на место и осмотреть своих пациентов? Речь идет о миллионах сэкономленных рублей, они не лишние для карманов родителей и благотворителей. Мы не возражаем, если родители намерены оперировать ребенка в московском Центре. Но в Сибири – великолепная кардиохирургия и специалисты высочайшей квалификации. Часто поездка в Москву, за тысячи километров, просто не имеет смысла. По результатам нашей работы в Барнауле из 200 осмотренных детей операция нужна 22 ребятишкам, 12 из них прооперируют в Москве.
Щеки розового цвета
Результатами работы в Барнауле профессор Горбачевский удовлетворен.
Большинство детей нуждается не в кардиохирургической, а в обычной
кардиологической помощи, когда патологию можно компенсировать
консервативно. Он, кстати, осмотрел и пять прооперированных им
пациентов, их состояние не вызывает у детского доктора тревог. Одного
из этих малышей он запомнил на всю жизнь. У самого видавшего виды врача
сжалось сердце, когда он увидел сине-фиолетовую кожу ребенка со сложным
врожденным пороком. Наверное, никто не обвинил бы доктора, если бы
этого кроху тогда не вытянули. Сегодня он жив, улыбается, почти здоров,
и щеки у него нормального розового цвета, какие и должны быть у
ребенка. Но хирургу Горбачевскому лучше других известно, что человек,
перенесший операцию на сердце, – пациент навсегда. Болезнь требует
постоянного внимания. Кардиология развивается семимильными шагами, и
это значит, что отвоеванные в самых сложных случаях 15-20 лет жизни
дают надежду на полное выздоровление в недалеком будущем.
Прием продолжается, следующий малыш – детдомовский. Он настороженно
осматривает людей в белых халатах, а потом подходит к Сергею
Валерьевичу, прижимается и выдает: "Ты мой папа".
На приеме побывала Тамара ПОПОВА.
Фото Андрея Чурилова.
Комментарии 0