Сергей Миронов: госзакупки должны работать на экономику, а не на карман коррупционеров

24 марта 2009, 17:01, ИА Амител

"Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" оказался неэффективным. За три года его реализации число участников торгов сократилось в среднем по отраслям на 20%. Зато вчетверо выросло количество государственных и муниципальных контрактов с единственным исполнителем", -  заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
 
По его словам, требование об обязательном размещении государственных и муниципальных заказов среди малых предприятий зачастую просто игнорируется местными властями. Большая часть контрактов заключалась к концу года. Отсюда - сверхвысокие коррупционные риски.
 
"Цены на рынке госзакупок растут намного быстрее, чем на потребительском и корпоративном рынках. О том, сколько на этом теряет страна, можно судить исходя из объема государственного и муниципального заказа: в прошлом году он достиг 6,5 трлн. руб. Между тем в условиях кризиса государство и муниципальные органы остаются фактически единственным крупным покупателем на внутреннем рынке. Упрощенная процедура госзакупок, без тендеров и с 50-процентным авансированием - один из немногих шансов для придавленных кризисом отечественных предприятий поправить свои дела. На заседании президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности мер господдержки экономики в Иркутске 20 февраля Президент дал четкие указания на этот счет. Прошел месяц - никаких решений не последовало. Партия "Справедливая России" настаивает на скорейшем подписании соответствующего президентского Указа и нормативных документов, необходимых для немедленного запуска упрощенной системы государственных и муниципальных закупок. Более того, уже в следующем году нужно сделать обязательной внешнюю экспертизу заключаемых крупных контрактов, а саму систему закупок, где это возможно, перевести в формат электронной торговли, препятствующей "откатным" схемам. Госзакупки должны работать на экономику, а не на карман коррупционеров", - цитирует слова Сергея Миронова пресс-секретарь Председателя Политической Партии "Справедливая Россия", советник Председателя Совета Федерации ФС РФ Наталья Авилова.

Для Алтайского края поднятая Мироновым проблема тоже актуальна. Напомним,
в январе 2009 года ИА "Амител" сообщало о том, как происходят госзакупки автотранспорта администрацией Алтайского края :
"В случае с покупками некоторых машин, протоколы рассмотрения заявок заканчиваются, как правило, одинаково: "Вследствие отсутствия заявок на участие в аукционе, отказа в допуске к участию в аукционе всех участников размещения заказа, либо признания участником аукциона единственного участника размещения заказа, аукцион признан несостоявшимся. Участником открытого аукциона признан единственный участник размещения заказа..., - (далее следует одна из известных компаний по продаже автотехники/, - прим. ИА "Амител"). Так произошло и в случае с Mercedes – Benz Viano 3.5 Luxury.Дело в том, что в соответствии с федеральным законом, при наличии одного участника аукцион признается не состоявшимся, но госконтракт заключается именно с этим участником (см. справку /, - прим. ред.).

В новости использовано иллюстративное фото РИА Новости

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров