Сергей Нарышкин: Даже с учетом экономического спада за последние годы Сибирский федеральный округ показал очень неплохие результаты

27 мая 2011, 08:49, ИА Амител

В Сибирском федеральном округе завершена реализация 6 из 27 первоочередных инвестиционных проектов перечня, утвержденного председателем Правительства Российской Федерации в качестве приложения к Стратегии развития Сибири до 2020 года. "Надо идти дальше. Все приоритетные проекты должны быть реализованы. Это позволит получить новый импульс для последующего развития", – заявил накануне в Томске сибирский полпред Виктор Толоконский.

В Томском политехническом университете состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, подкомиссии по СФО Правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, и Совета ассоциации "Сибирское соглашение". В работе заседания принял участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Подкомиссия по Сибирскому федеральному округу образована в марте 2011 года для координации на федеральном уровне работы по реализации приоритетных сибирских проектов. Возглавляет ее министр регионального развития РФ.

Участники заседания обсудили вопросы реализации первоочередных инвестпроектов и меры поддержки инвестиционных и инновационных процессов в регионах Сибири.

Как заявил на заседании Сергей Нарышкин, стабильное и динамичное развитие регионов Сибири имеет приоритетное значение для всей страны. "Даже с учетом экономического спада за последние годы округ показал очень неплохие результаты. Антикризисные меры оказались достаточно эффективными", - сказал он.

Касаясь вопроса реализации первоочередных инвестиционных проектов, которые предусматривает Стратегия развития Сибири до 2020 года, Сергей Нарышкин сказал: "Главное – иметь четкое представление по дальнейшему продвижению. Сформулировать обязательства и договориться по срокам. Такая "дорожная карта" по сибирским проектам должна быть сформирована в ближайшее время".

Первоочередные сибирские инвестиционные проекты реализуются в таких сферах, как освоение минерально-сырьевой базы, переработка, создание транспортной и энергетической инфраструктуры, инновации, туризм и других.

На сегодняшний день завершены такие проекты, как организация производства плит МДФ (Томская область), строительство деревообрабатывающего комплекса мощностью 500 тыс. кубометров в год (Иркутская область), создание технопарка высокотехнологичных материалов (Иркутская область), федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (Красноярский край), универсальный спортивный зал (Республика Хакасия), реконструкция участков автодороги "Амур" (Забайкальский край).

Общий объем финансирования всех первоочередных проектов в рамках Стратегии развития Сибири составит около 1,8 трлн. рублей. В том числе, за счет федерального бюджета – 200 млрд. рублей, региональных бюджетов – почти 20 млрд. рублей, из средств частных инвесторов – более 1,5 трлн. рублей. Дополнительно будет обеспечено создание более 80 тысяч рабочих мест.

Участники совместного заседания обсудили вопросы корректировки списка первоочередных проектов, проблемы, которые стоят на пути их реализации, и уточненные сроки.

Как отметил полпред главы государства Виктор Толоконский, необходимо не только решение текущих вопросов в ходе реализации конкретных инвестиционных проектов, но и формирование долгосрочных "правил игры" в инвестиционной сфере, как на уровне федерального центра, так и в субъектах Федерации.

"Для инвестиционных проектов и программ Сибири характерны большие первоначальные вложения и длительные сроки окупаемости. Поэтому, конечно, долгосрочные стабильные правила, долгосрочные понятные позиции в оказании господдержки инвесторам должны быть", – сказал полномочный представитель. Виктор Толоконский считает, что такие правила необходимо адаптировать не только к уже заявленным приоритетным проектам.

"Никто сегодня не горит желанием идти в глубины Сибири, даже добывать такие ресурсы, как нефть и газ. Это очень большие разовые капитальные затраты. И если мы не создаем стимулы, не даем правильные сигналы инвесторам, то, конечно, упускаем время и теряем тот инвестиционный ресурс, без которого нет ни развития, ни инновационности", – подчеркнул Виктор Толоконский.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров