Сервис "Собственная бутылка" появился в российских ресторанах

19 мая 2010, 17:14, ИА Амител

В российские рестораны и кафе приходит сервис под названием "Собственная бутылка", который впервые появился в Европе после волны "сухих законов" и подорожания лицензии на продажу спиртного. Суть его заключается в том, что посетителям разрешают приносить спиртное с собой. Комментарии по поводу этого нововведения "Вестям ФМ" дал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Массового явления это сегодня всё равно не получает. За последние 10 лет изменялось законодательство в области производства и импорта, реализации алкогольной продукции, несостыковки между ведомствами, когда невозможно было получить лицензию, когда невозможно было получить акцизные марки, когда вводились новые правила. Мы не продаем алкогольную продукцию, что является еще одной коллизией, потому что мы лицензии получаем на розничную продажу, а услугу мы оказываем по потреблению. Это большая проблема, потому что в Гражданском кодексе торговля регулируется одной статьей, а оказание услуг – другой статьей. Вот эта коллизия и влияет на эти вещи. Если сказать по Москве, например, то сегодня проблема заключается в том, что в Москве нужно собрать 16 документов для того, чтобы получить лицензию", - пояснил Игорь Бухаров.

"На Западе существует так называемые "пробковые деньги", когда ты можешь принести с собой бутылку. Вы просто скажите: вы знаете, у вас, ребята, нет бутылки с острова Тасмания, а я пью вино только с острова Тасмания. Вам в любом ресторане на Западе скажут - да, пожалуйста, вопросов нет", - рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров России. И здесь же уточняет, что "такой номер пройдет и у нас".

"Представляете, вы построили ресторан, у вас там 60 мест. Пришел человек и говорит: я хочу у вас поужинать, но я выпью свою бутылку. Любой ресторатор сегодня скажет - да, пожалуйста. Потому что человек уже пришел. Если очередь не стоит в этот ресторан и заказывать заранее не нужно, то, я думаю, что любой ресторатор согласится. Мы вам откроем еще, нальем, сервируем, только придите к нам, покушайте, заплатите деньги за еду", - уверяет Игорь Бухаров.

На вопрос о том, что по этому поводу говорит закон - лицензии на торговлю спиртным нет, а пить в стенах заведения разрешают? - г-н Бухаров ответил, что это уже проблема потребителя: "Мы регулируемся в своей деятельности законом о правах потребителя. Я же не наливаю другому человеку это вино. Они пришли своей компанией, они принесли с собой вино, они выпивают – вот и все. И они купили. Это уже не мое дело".

Иллюстративное фото с сайта loybukanah.livejournal.com.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров