Система теплоснабжения Белокурихи нуждается в кардинальной реконструкции.
06 июня 2001, 14:55, ИА Амител
Весной нынешнего года ведущие специалисты центра энергосбережения управления "Алтайгосэнергонадзор" провели глубокие инструментальные обследования системы теплоснабжения города, включая котельные. Результаты оказались удручающими. Водогрейные котлы центральной котельной, дающие 90% всего тепла города, сжигают уголь с эффективностью 64-67% против нормальных 82-84% и подают в тепловую сеть города горячую воду, которая идет не только на отопление, но и напрямую на горячее водоснабжение. Тепловая сеть прикрыта теплоизоляцией кое-как, во многих местах надземной прокладки изоляция вообще отсутствует. Гидравлический режим сети полностью нарушен из-за отсутствия разумной системы регулирования подачи теплоносителя на тепловых пунктах потребителей. Выявлено также, что на многих зданиях (санатории "Катунь", "Сибирь", "Белокуриха" и др.) располагаемое давление теплоносителя (то есть разность давлений между подающей и обратной водой), приближается к нулю, а в некоторых местах циркуляция воды идет в противоположном направлении - от обратной линии к подающей.
Испытания городских тепловых сетей на плотность показали, что уже при давлении 13 атмосфер (против необходимых 16) утечки теплоносителя составили около 10% от всей подаваемой в сеть воды. По словам руководителя центра энергосбережения "Алтайгосэнергонадзора" Владимира Афанасьева, если все перевести на деньги, то получается, что каждый час сквозь это "решето" в земные недра уплывает 2750 рублей.
Ежечасно городская котельная потребляет 10-20 тонн угля, который, зачастую, с немалыми усилиями энергетиков и городских служб беспрерывно подвозится из разных мест Сибири. На его приобретение тратятся огромные средства, а в результате значительная их часть - около 30% - тратится впустую, уходит в землю и атмосферу.
По мнению специалистов центра энергосбережения, требуются реконструкция котельной с заменой атмосферных деаэраторов на вакуумные; наладка оборудования для обеспечения паспортной эффективности; устранение потерь при транспортировке тепла потребителям. Экономический эффект от подобных действий, по словам Афанасьева, составит десятки миллионов рублей в год. Замена золоулавливающих устройств на современные не только решит экологические проблемы, но и позволит использовать золошлаковые отходы в строительстве и производстве топливных брикетов.
Одна из кардинальных мер по повышению эффективности использования топливно- энергетических ресурсов - обязательный учет юридическими лицами производимых или расходуемых ими энергетических ресурсов. В Белокурихе этот вопрос давно стоит на повестке дня. Некоторые потребители решили его, установив на своих тепловых пунктах автоматизированные системы учета тепловой энергии и теплоносителя с передачей данных через модемы по телефонному каналу в ЗАО "Теплоцентраль". Эта система, по словам Афанасьева, значительно облегчает работу по сбору и обработке данных по теплу, по планированию подачи тепла и расходу топлива. Он также считает, что городу было бы неплохо иметь свою автоматизированную систему с диспетчеризацией всех технологических параметров котельной и всей сети (или хотя бы отдельных ее ветвей) и самому ЗАО "Теплоцентраль".
По оценкам специалистов, этому предприятию, а также администрации города и курортов вряд ли хватит средств для решения всех проблем. Но курорт "Белокуриха" имеет федеральное значение, значит, в решении его проблем должны быть кровно заинтересованы не только белокурихинцы, - отметил Афанасьев. Он считает, что с помощью Региональной энергетической комиссии Алтайского края, например, можно привлекать средства путем внесения в тарифы инвестиционной составляющей. Как сообщает газета "Алтайская правда", после внедрения энергосберегающих мероприятий это позволит снизить тарифы в ближайшем будущем. Комитет по экологии может привлекать финансы для внедрения природоохранных технологий.
Комментарии 0