Сладкая газировка может сгладить последствия употребления алкоголя
10 октября 2013, 15:20, ИА Амител
Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя,
ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в
организме. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Food&Function. Часть неприятных
последствий употребления алкоголя объясняется действием не
непосредственно этилового спирта, а ацетальдегида, в который спирт
превращается в организме под действием ферментов. Затем уже другие
ферменты перерабатывают ацетальдегид в безвредные, а иногда даже
полезные вещества. Ученый Хуа-бинь Ли из Университета имени Сунь Ятсена в
китайском Гуанчжоу и его коллеги решили, что если ускорить переработку
ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное воздействие
алкоголя на организм. Об этом пишет meddaily.ru.
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, часто употребляемых с целью облегчения последствий алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Исследователи установили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку в безвредное вещество. А другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
Правда, китайские ученые не торопятся с окончательными выводами: "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя". Но для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования. То есть какие именно виды "сладкой газировки" нужно употреблять с похмелья пока не называют.
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, часто употребляемых с целью облегчения последствий алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Исследователи установили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку в безвредное вещество. А другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
Правда, китайские ученые не торопятся с окончательными выводами: "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя". Но для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования. То есть какие именно виды "сладкой газировки" нужно употреблять с похмелья пока не называют.
Комментарии 0