СМИ: на Украине растут цены на продукты
11 апреля 2014, 16:31, ИА Амител
Ощутимо подорожали фрукты. При курсе 12 гривен за один доллар бананы стоят 19-21 гривну за кг, хотя еще в марте продавались по 12-13 гривен. На гривну-две поднялись цены на лимоны, мандарины, апельсины. Яблоки подорожали с 9-10 до 12-13 гривен за кг, сообщает ИТАР-ТАСС.
Фрукты, считают аналитики, будут дорожать и дальше. Растет курс доллара, доставка и растаможка. Кроме того, в связи с нестабильностью ситуации партнеры стали требовать от украинских предпринимателей 100-процентную предоплату за товар.
Пока держатся розничные цены на мясо: свиная вырезка стоит 56-66 гривен, говяжья - 56-60. Но после Пасхи мясо подорожает. Причину повышения цен на мясо эксперты объясняют нестабильностью в стране - производителям трудно прогнозировать, какие затраты у них будут в дальнейшем. Пока повышение розничных цен сдерживает пост. По мнению главы правления "Укрмясо" Владимира Попова, после Пасхи цены вырастут на 3-5 процентов.
Колбасы Пасхи не ждут и уже дорожают. Дело в том, что украинскую колбасу зачастую делают не из отечественного мяса, а из более дешевого импортного сырья, которое покупается за валюту. Поэтому даже сыровяленые колбасы, которые могут храниться долго, подорожали на 10-20 процентов: с 90-130 гривен до 100-155 гривен за кг. Растут цены и на вареную колбасу с сардельками: по сравнению с началом марта - на 6-10 гривен.
Не стоят на месте и цены на молочные продукты. За два месяца молоко подорожало на 1-1,5 гривны (с 7,6-10,5 до 8-11,5 гривны за литр). Подорожало масло - с 78-82 до 83-88 гривен за кг, а также кефир и сметана. Даже отечественный твердый сыр, импорт которого в Россию сейчас частично перекрыт, стал стоить больше, по сравнению с февралем, - на 10-15 гривен. Эксперты в основном кивают на рост транспортных расходов из-за повышения цены на бензин и уверяют, что больше молочные продукты дорожать не должны.
Выросли цены и на рыбу и морепродукты - за последний месяц на 20-25%. Килограмм минтая сейчас стоит 38-45 гривен, хотя еще в начале марта его можно было купить за 30-35 гривен. Более дорогие сорта рыбы - семга, форель - подорожали со 120-140 гривен за кг до 170-180 гривен.
Основная причина - валютный скачок, 85 процентов рыбы на Украине - импорт. Под шумок торговцы подняли цены и на речную рыбу. Если зимой на киевских рынках живых карпов продавали по 22-28 гривен за кг, то сейчас - по 35-40.
Комментарии 0