"Собирай толпу народа – время ехать на природу": рецепты блюд для пикника от алтайских VIP-ов
30 мая 2008, 09:36, ИА Амител
Начался сезон пикников. Даже самые истые горожане и любители индустриальных джунглей собирают корзинки с провизией, пакуют удочки с палатками и едут за город с друзьями и семьями. Главный секрет удачного отдыха на открытом воздухе – правильно подобранное меню. Сайт газеты "Комсомольская правда" (Барнаул) опубликовал рецепты блюд для пикника, лично проверенных известными барнаульцами.
Рыба на решетке от Игоря ПЕРЕМАЗОВА, заместителя главы городской администрации по градостроительству:
- Когда мы с семьей выезжаем на природу, то обязательно жарим рыбу на решетке. Лучше всего для этого брать крупные, жирные тушки лещей, карасей или любых других "пород" рыб. Если это будет свежевыловленный трофей – прекрасно, вкус блюда станет непередаваемым. Итак, потрошим и чистим рыбу: удаляем внутренности и жабры, соскабливаем чешую. Солим со всех сторон, немного перчим и укладываем на решетку для барбекю. Жарим точно так же, как обычный шашлык: на жаре от углей, а не на открытом огне. Времени для приготовления нужно примерно в два раза меньше, чем на мясо. Снимаем рыбу с решетки и обильно посыпаем нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Если в компании есть гурманы, можно полить рыбу свежевыжатым лимонным соком. Подавать к "столу" с хорошим сухим белым вином.
|
- У нас есть семейная дача: там мы собираемся все вместе и готовим что-нибудь эдакое. Любимое блюдо нашей семьи – "дачные пирамидки". Готовить их несложно, времени требуется немного, но они, несомненно, станут "гвоздем" вашей кулинарной программы. Итак, берем несколько баклажанов, моем и режем кольцами. Кладем на решетку (лучше взять специальную, закрывающуюся с двух сторон) и обжариваем на огне сверху и снизу. Сверху на каждый кусочек баклажана кладем кружочек помидора. Следующий слой – сырная смесь: трем кусок сыра любого твердого сорта (можно даже взять брынзу, если угодно), добавляем мелко нарубленную зелень, давленный чеснок и сметану, тщательно все вымешиваем. Выкладываем ложкой сырную смесь на баклажаны и помидоры. Сверху кладем оливку. Все, блюдо готово. Кстати, "пирамидки" - еще и отличная закуска.
|
"Летний калейдоскоп" от Григория ЕСАЯНА, популярного певца:
- Это блюдо нельзя назвать традиционно армянским, но основные принципы нашей национальной кухни в нем соблюдаются - много овощей, специи и открытый огонь. Итак, нанизываем на шампуры помидоры (лучше брать крепкие "особи"), нарезанные толстыми (примерно по три сантиметра) кружочками баклажаны, болгарский перец и репчатый лук (это на любителя, некоторые обходятся и без него). Все это хорошенько жарится, а точнее подпаливается на огне – именно на открытом огне, а не на углях! Следующий этап приготовления требует определенной ловкости: после того, как овощи почернели, нужно снять их с огня и на две секунды опустить в холодную воду, а потом быстро вытащить, очистить от кожуры и смешать с солью и измельченным чесноком. Получается вкусно и полезно!
|
Шашлык "Классика" от Евгении ДАРОВСКОЙ, ведущей телевизионных новостей:
- Предлагаю приготовить традиционное летнее блюдо – шашлык: его любят и дети, и взрослые, да и готовить не так уж сложно. На три порции берем полкилограмма постной свинины, нарезаем обычными шашлычными кусочками, посыпаем солью и перцем. Кладем все в глубокую миску или ведерко, добавляем пять нарезанных помидоров, две столовые ложки сахара, соус "Ткемали" (подойдет любой магазинный). Маринуем несколько часов. Непосредственно перед жаркой нарезаем крупными дольками несколько яблок, три головки лука толстыми кольцами и заливаем это все кипятком на несколько минут. Нанизываем на шампуры мясо, перемежая его луком и яблоками. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, салат из помидоров или огурцов и томатный соус.
Комментарии 0