Спецкор "КП " Александр Мешков: "Бесплатный куй бывает только в музее"
16 мая 2011, 07:28, ИА Амител
Я человек наивный, поэтому в Ночь музеев первым делом повел себя в Музей наивного искусства. Мне наивное искусство как-то ближе. (от метро "Щелковская" 15 минут). Первое, что бросилось мне в глаза, был Куй! Самый настоящий Чжун Куй! Страшный такой, с выпученными глазами! Такой и на заборе нарисовать не зазорно! (Китайцы называют его просто, на букву "х")
Такие куи вывешивают китайцы на дверях своих домов, чтобы злых духов пугать. (Видели бы они меня после новогодних каникул! Вот кого им надо вешать! Любой Куй бы сбежал!) Кстати, в Китае Чжун Куй - лучший подарок! Его дарят даже своим любимым. "Держи Куй, любимая!", говорят они в День Святого Валентина. Когда же, когда, эта светлая тенденция дойдет до нашей страны?
В Музее наивного искусства в этот день проходила выставка китайской наивной лубочной живописи. А организатор выставки, художник и владелец коллекции этих куев, Александра Бурова, тут же в зале проводила мастер класс, как куй нарисовать. Оказалось, очень просто. Берешь дощечку с вырезанным на ней рисунком, (ее можно запросто купить в Китае), мажешь ее краской, прикладываешь к ней листок и куй готов! Наивно, но весело. На выходе можно купить каталог и к нему куй бесплатно. И, главное, никакой очереди, никакой давки! Чего не скажешь о музее Кулинарного искусства.
Повара живут 100 лет
- Вот вы во сколько вышли на пенсию? - спрашивает меня старейший в мире повар и один из основателей этого музея, Сергей Иванович Протопопов (он мастер-класс проводил в этот день в музее).
- Я еще не вышел, - отвечаю я слегка зардевшись.
- А вот моего учителя, знаменитого повара (он показывает пальцем на портрет старичка, висящий на стене) в 100 лет отправили на пенсию! Мне 96 лет, я иногда еще работаю.
Вот он, секрет долголетия: здоровая пища, приготовленная самим собой с любовью и радостью! Покинул стены музея Кулинарии я, слегка пошатываясь от голода. И сразу отправился в музей Рериха, где разговоры о всяких жаренных поросятах, кулебяках, омарах и трюфелях считаются моветоном.
Рерих жив!
За духовной пищей в международный Центр имени Николая Рериха очередь была примерно в четыре вилюшки. Посетители здесь тихие, умиротворенные, одухотворенные. Никто даже не дал мне в негодовании пендаля под зад, когда я, минуя очередь, прорвался внутрь. Внутри - чарующая музыка играет. Фортепиано, виолончель. Гайдн, Равель, Чайковский. Ноктюрн, скерцо, скрабо, юмореска. (Правда, юмореска не очень смешная. А может быть, я просто утомился). Постепенно забыл о голоде, навеянным видом жаренного гуся в яблоках. Кругом Гималаи, Тибет, Космос.
Картины завораживают своими необычными магическими красками и вселенскими сюжетами. Постепенно приходишь к пониманию, что все это время ты жил до неприличия безобразно, некрасиво, неправильно. Пил, кутил, блудил, жлобствовал, лгал, стяжательствовал. Очковтирательствовал, чванствовал. Отчаяние сменяется мягким умиротворением и четким осознанием того, что завтра наступит новый
день и я стану другим.
Я вышел из музея с измененным лицом и светлой душою. На дворе была ночь. А очередь так и не уменьшилась. В основном это была неугомонная, неутомимая, бессонная молодежь. "Что? Что заставляет этих отроков и отроковиц в проливной дождь выстаивать такие огромные очереди? - думал я, содрогаясь от непонимания. - Неутолимая страсть к искусству или обычная халява?" С этим извечным вопросом я и заснул, - резюмирует Александр Мешков.
С его фоторепортажем "Мочь музеев в Москве" можно ознакомиться здесь: http://kp.ru/photo/gallery/31868/
Фоторепортаж с музейной ночи в Барнауле можно увидеть здесь: http://www.amic.ru/photo/510/
Комментарии 0