На Алтае уже три месяца нет министра спорта. Почему его не назначают и кто им может стать

Среди основных кандидатов в министры — Иван Нифонтов. У него большой спортивный опыт и есть поддержка руководителей федераций

29 июля 2022, 07:14, Вячеслав Кондаков

Кресло министра спорта Алтайского края остаётся вакантным уже больше трёх месяцев. Ещё в середине апреля Алексей Перфильев покинул пост по собственному желанию и замену ему краевые власти до сих пор не нашли. Между тем руководители спортивных федераций региона ждут не дождутся, когда назначат нового министра. Из-за отсутствия начальника профессиональные клубы не могут согласовать бюджеты на следующий сезон. По сведениям amic.ru, в настоящее время рассматривается несколько кандидатур. Среди них — чиновник из Красноярского края и известный алтайский дзюдоист, призёр Олимпийских игр Иван Нифонтов. На его стороне — поддержка руководителей федераций края, которые хотят видеть в кресле главы ведомства человека, разбирающегося в местных проблемах и имеющего огромный спортивный опыт.

Кто может стать новым министром спорта?

После ухода Алексея Перфильева (чиновник покинул должность 19 апреля, — прим. ред.) последние три месяца формально ведомством руководит его заместитель Максим Рябцев. Сам Перфильев в интервью amic.ru говорил, что видит в кресле министра именно его и якобы рекомендовал Виктору Томенко кандидатуру своего зама. Однако, по сведениям amic.ru, в правительстве региона вообще не рассматривали Рябцева в качестве кандидата на должность министра и намерены пригласить человека «не из команды Перфильева». Как утверждают источники, чиновник лишь формально руководит Министерством спорта и не имеет серьёзных полномочий. При этом Максим Рябцев посещает все заседания правительства региона и присутствовал на летней олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края, которая прошла в середине июля в Мамонтово. Изданию «Толк» Рябцев прямо сказал, что никаких предложений ему не поступало.

Преемники Перфильева. Кто может стать новым министром спорта Алтайского края

Преемники Перфильева. Кто может стать новым министром спорта Алтайского края

Долгое время на пост главы ведомства рассматривали, по сведениям amic.ru, бывшего заместителя министра спорта региона Юрия Самсоненко, а также главу фракции «Единая Россия» в Барнаульской гордуме, руководителя региональной Федерации кикбоксинга Вячеслава Перерядова. Но оба кандидата не прошли отбор.

Помимо местных претендентов, на место Алексея Перфильева приглашали некоего известного в прошлом спортсмена из Красноярского края, которого хорошо знает Виктор Томенко. Однако этот кандидат, как утверждают источники, в последний момент отказался от предложения алтайского губернатора. Также на место Перфильева СМИ «сватали» одного из действующих заместителей министра спорта Красноярского края. Якобы один из них приезжал 11 июля в Барнаул и присутствовал на открытии первенства Сибирского федерального округа по гребле на байдарках и каноэ.

Почему в Алтайском крае уже три месяца нет министра спорта и кто им может стать

Почему в Алтайском крае уже три месяца нет министра спорта и кто им может стать

Почему федерации спорта хотят видеть в кресле министра Ивана Нифонтова?

По данным источников amic.ru, сейчас спортивные федерации Алтайского края лоббируют на должность министра известного дзюдоиста, чемпиона мира и Европы, призёра Олимпиады 2012 года в Лондоне Ивана Нифонтова. Несколько руководителей федераций в разговоре с amic.ru объяснили, что возглавлять министерство, по их мнению, должен кто-то из местных, имеющих спортивное прошлое.

«Министром должен быть человек, который добился высоких результатов в спорте и у всех на виду. В других регионах России министрами спорта назначают в основном призёров чемпионатов мира и Олимпиад. А кроме Ивана Нифонтова в Алтайском крае людей, соответствующих этим критериям, практически нет», — объяснил amic.ru один из руководителей федерации.

Сам Иван Нифонтов сообщил amic.ru, что ему не поступало предложений от Виктора Томенко стать министром спорта края. Однако отметил: если оно будет — он с радостью согласится. В 2018 году Нифонтов был одним из фаворитов на пост министра спорта. Но, как утверждают источники в правительстве региона, после рекомендаций помощника президента Игоря Левитина выбор губернатора пал на Алексея Перфильева.

«Мне было бы интересно использовать свой богатый опыт для развития спорта. У меня много связей на уровне федерального министерства. Действительно, во многих регионах России министры — бывшие известные спортсмены. Это, наверное, правильно. Как депутат АКЗС я и сейчас стараюсь решать многие проблемы, связанные с отраслью», — рассказал amic.ru Иван Нифонтов.

По словам призёра Олимпийских игр, он готов максимально отстаивать интересы края перед федеральным ведомством и «выбивать» деньги на строительство новых спортивных объектов: бассейна, ледовых арен, футбольных и легкоатлетических манежей. Также в случае назначения Нифонтов добивался бы увеличения финансирования федераций края, которые, по его мнению, «лучше знают, как развивать спорт высших достижений».

"Власть не редиска": Нифонтов о дружбе с Путиным, жизни в бараке, митингах и ипотеке

Почему министра нужно назначить как можно скорее?

Его отсутствие тормозит развитие всей отрасли. Уже в конце лета — начале осени стартует сезон у многих профессиональных команд региона, руководство которых не знает, с кем согласовывать многомиллионные бюджеты. Кроме того, в ближайшее время необходимо сформировать бюджет отрасли и решить, сколько денег получат федерации в 2023 году. От этого зависит подготовка спортсменов к различным турнирам.

Из-за отсутствия министра главы федераций даже не знают, к кому обращаться за помощью. Дело доходит до абсурда. Так, например, 27 июля в Омске стартовали Всероссийские сельские спортивные игры. Алтайский край впервые в них не участвует, поскольку от нашего региона даже не поступила заявка. При этом Барнаул должен проводить эти игры в 2023 году. Однако никто из Алтайского края не отправился в Омск, чтобы набраться опыта, как проводить турнир такого высокого уровня. По сведениям источников, причина та же: отсутствие министра спорта Алтайского края и понимание того, куда должна двигаться отрасль.

Напомним, Алексей Перфильев ушёл с должности 19 апреля. Бывший министр спорта региона заявил, что его решение вызвано семейными обстоятельствами. Перфильев отметил, что не планирует переезжать в Москву. О новом месте работы экс-чиновника до сих пор неизвестно.

Министр спорта Алтая Алексей Перфильев уходит в отставку

Министр спорта Алтая Алексей Перфильев уходит в отставку

Комментарии
    Новости партнеров