СССР: разрушенный «перестройкой», но нерушимый в сознании

08 января 2014, 14:47, ИА Амител

Нет сомнений на тот счет, что СССР — величайшая держава. Держава, чья армия была самой мощной в истории человечества, держава, чей народ за пару лет после Великой Отечественной войны смогла вернуть былое состояние экономики, демографии и армии. Но даже к стенам СССР ("железный занавес"), которые считались непробиваемыми, оказывается, можно пустить "троянского коня"…

Что можно отметить насчет достижений советского народа? Очень много: самая мощная армия, которую когда-либо видел мир; промышленность, которая по объему производства превосходила все промышленности мира; флот, не знающий себе равных; мощнейшая авиация, способная в считанные часы стереть с лица земли целое государство; космическая промышленность, не знавшая себе равных; интернационализм — дружба народов, которая помогла создать это великое государство; образовательная система, которая каждый год давала миллионы выпускников… И это лишь малая часть ее величия.
 

Однако, как я ранее сказал, даже к стенам СССР было можно пустить "троянского коня". И так уж вышло, что этим конём оказались предатели среди собственного народа: люди, которые за деньги предали собственную страну, собственный народ. Люди, которые обрекли на голодную гибель миллионы людей, и, как ни странно, некоторые из этих людей все еще продолжают свою деятельность.

К моменту прихода к власти Горбачева страна действительно нуждалась в реформировании. Народ ждал и хотел реформ, и вот Горбачев своими речами, которые были наполнены обещаниями и примерами, призвал к этим изменениям. Что случилось дальше, всем известно: народ подняли на реформы, но вот на какие реформы? На реформы образования? На реформы армии? На реформы экономики? Горбачев не знал, какие реформы нужны стране. Начались судорожные попытки начать хоть какие действия, но все их реформы давали либо малый результат, либо становилось хуже. Все реформы останавливались по инерции. Примером может стать борьба с наркоманией. На самом деле уничтожение спиртопромышленности стало уничтожением одной из самых доходных статей в народном хозяйстве. Однако в стране к тому времени наркоманов было мало, зачем начинать столь страшную войну со спиртными напитками? Вряд ли ради здоровья нации, которая вполне была здорова. Но война началась, закрывались магазины со спиртным — и что? Огромные очереди за спиртными напитками и огромный недочет средств в национальном бюджете. Стоит отметить, что настоящая наркомания началась после этой борьбы.

Затем так называемая рыночная экономика, и снова — какой результат? Попытки повторить китайский опыт перехода к рыночной экономике привели к провалу. В Китае на этой экономике выросло по крайней мере одной поколение, имелся опыт. В СССР мало того что не было опыта, так еще и в столь быстрых темпах это начали делать. Государственные предприятия стали продавать направо и налево за гроши, и какой результат? Огромный спад производства, да и к тому же потеря рабочих мест. Экономические реформы провалились.

Потом начались столкновения между народами. Интернационализм, на котором выросло не одно поколение, дал трещину. Сепаратисты, которые высунули головы, стали находить себе сторонников, собственно говоря, искать и не пришлось. Начались межнациональные столкновения, которые за считанные дни и месяцы превратились в войны между республиками. Центр молчал. У центра были армия и МВД, чтобы прекратить эту резню, но они молчали. Резня (иначе не назовешь) уносила жизни сотен тысяч людей.

Одновременно начали уничтожать прошлое народа и государства. Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), человек, который сделал погибающую страну второй экономикой мира, вернул ей былое величие, теперь стал величайшим тираном и деспотом. Интернациональная психология среди сознания народа была уничтожена, хоть и не полностью, но интернационализм уже не мог стать опорой для сохранения СССР.

Затем перешли к армии. Вооруженные силы СССР — Красная Армия. Самая мощная, боеспособная и самая хорошо подготовленная армия оказалась ненужной. Начались разговоры о наемной, контрактной или профессиональной армии. Чем эта армия была несовершенна? Да ничем. Да, были нужны реформы, но контрактная армия была не нужна. Начали развал армии, и никто это остановить не мог, в принципе могли, но тех, кто мог, уже не было. За пару лет саму мощную в мире армию разрушили до основания.

Всё, теперь ничего не нужно. Экономика на коленях, интернационализма как ни бывало, прошлое изменено. Всё! Оставалось лишь развалить страну, которая уже ни на чём не держалась. И это было проще простого. 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, которое и стало смертным приговором для СССР.

Однако мечты о независимых, процветающих и свободных республиках быстро рухнули. Страны Прибалтики оказались в кризисе, и из него уже не смогли выбраться. Для стран Закавказья ситуация была лучше. Несмотря на войны, Армении и Азербайджану удалось встать с колен. Грузия, несмотря на переворот и войну с Россией, оставляет желать лучшего в экономическом плане. Казахстан, благодаря своему большому ресурсному потенциалу, смог найти правильный путь выхода из кризиса и даже построить новую столицу. Страны Средней Азии оказались в самом худшем состоянии: экономические и политические кризисы, а также гражданские войны поставили их на колени. Конечно, уровень жизни быстро понизился (мягко говоря), а вдобавок ужасающая безработица серьезно понизила потенциал стран Средней Азии. Украине, несмотря на свой ресурсный, промышленный и экономический потенциал, не удалось избежать кризиса. Однако, она смогла начать путь к "спасению": долги, умирающая промышленность, разрушенная армия — всё это результат самоубийственных решений правительства Украины. Однако, не нам судить их решения. Зато ВПК, сельское хозяйство на пути к лучшему. И это весьма хорошее направление. Украинский ВПК выполняет заказы на мировом уровне и развивается. Сельское хозяйство имеет неплохие альтернативы развития. Белоруссия имеет хорошие перспективы развития; благодаря торговым отношениям с Россией и Казахстаном экономика страны развивается.

А что насчет России? Ей досталось больше всех. Быстрый упадок и кризис экономики, разрушение армии, демографический кризис поставили на колени страну. Следует отметить, что реформы к хорошему не привели, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной — следует еще посмотреть… Ситуация изменилась в начале 2000-х. Благодаря росту цен на нефть России удалось выплатить долги и начать поднятие экономики. Начались военные реформы, повышение пенсий и зарплат. В 2013 году Россия стала пятой экономикой мира. Но даже это не помогло решить все проблемы: коррупцию, спад экономического роста, нищету. Можно было бы отметить и демографический кризис, но в 2013 году был отмечен первый за 20 лет положительный рост, хоть и минимальный.

Наступивший 2014 год обещает быть "нескучным" для всех стран СНГ. Можно надеяться, что в этом году руководства стран примут правильные решения, которые пойдут на благо государствам (хотя верить в это, наверное, очень наивно). Однако 20 лет кризиса, проблем, а иногда и гражданских войн должны были подать жестокий урок руководству стран. Несмотря на гибель СССР, его наследие все еще живет: промышленность, инфраструктура, ВПК, армия и флот, образование, общее прошлое. Все это еще живет в сознании тех, кому посчастливилось пожить в это время. Даже если многим это не нравилось.
Автор Ибрагим Боташев, topwar.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров