Станет ли Алтай вотчиной элитных продуктов?: споры о продуктовом эмбарго не утихают

29 августа 2014, 16:16, ИА Амител

В Барнауле состоялся круглый стол, посвященный продовольственным санкциям. Разговор начался с гордых нот, пишет "КП" на Алтае".

-Алтайский край - оплот продовольственной безопасности страны, - открыл тему Михаил Чмырев, заместитель начальника ГУСХ Алтайского края по животноводству, - мы занимаем ведущие позиции в производстве зерна и круп, молока, сыров.

Все эти продукты, по словам чиновника, уже сейчас реализуются за пределами края и могут поставляться еще успешнее. Это в первую очередь сыры, затем животные масла, мороженое, мука, крупы.

- До 50% гречки в России приходится на Алтайский край, - отметил Михаил Анатольевич.

- Может быть, у нашего сельхозуправления сегодня появилась особая тактика и стратегия? - поинтересовался кто-то из присутствующих. - Лукашенко, к примеру, еще когда Майдан начался, стал настраивать своих чиновников готовить поставки продовольствия в Россию…

- Что бы Белоруссия ни говорила, раньше следующего года они не отреагируют, - иронично заметил Чмырев. - Сельское хозяйство не та отрасль, которая мгновенно меняется. А мы сегодня производим столько продукции, что иногда она даже зависает. Мы можем конкурировать с Белоруссией и в качестве продуктов - таких сыров, как у нас, ни в Белоруссии, ни в Украине не делают. Наши фермеры могут уже и мраморное мясо выращивать.

- Меня настораживает слишком большой оптимизм во всех этих разговорах о санкциях, - вздохнул Александр Назарчук, бывший министр сельского хозяйства РФ. – Только что покупал мясо на старом базар - 420 рублей килограмм говядины. Представляете! Какой пенсионер это купит?

По словам бывшего министра, нужны государственные меры, чтобы поддержать отечественного сельхозпроизводителя.

- Нужна долгосрочная программа, именно государственная, - поддержала Марина Бородина, финансовый директор группы компаний "Киприно". - У нас, например, со сбытом нет проблем, а хорошего сырья не хватает. Люди не понимают, что если корова не доела в этом году, надоя своего она достигнет только через полтора года. Нужно строить фермы, причем на условиях субсидирования. Пока же банки говорят: "Зачем нам кредитовать сельское хозяйство? Будем лучше вкладывать деньги в нефтеперерабатывающие заводы".

По прогнозу Александра Пугача, председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, в Барнауле дефицита не будет.

- Доля импортного продовольствия в краевой столице – 3-5 процентов. По крупным сетям - до 10 процентов.

Супермаркеты, по словам Пугача сегодня активно заключают новые контракты.

"Холидей", к примеру, уже переключился на сербкие фрукты, в другие супермаркеты на подходе фрукты из Таиланда и Латинской Америки, поставки красной рыбы будут организованы из Чили и т.д.

Фирменные французские сыры, по мнению Пугача и "Киприно" может делать.

- Мы готовы были делать такие сыры давно, - кивнула Марина Бородина, - просто необходимости не было.

- Я думаю, мы будем пить французское вино, и закусывать своими твердыми сырами,- улыбнулся Александр Назарчук.

- А я французское пить не буду, - перебил Чмырев. - Буду пить наше крымское, на что и перешел кстати.

Самым грустным на круглом столе был ресторатор Александр Жданов.

- Мы, конечно уже натренированы разными санкциями, - заметил Жданов. - Два года назад, к примеру, были запреты на австралийскую говядину и мы должны были резко реагировать. Честно говоря, сегодня мы серьезно побаиваемся, что люди могут отойти от ресторанов, пойдут в столовые и магазины.

- А может вам брать мраморную говядину не в Австралии, а у наших фермеров,- предложил кто-то из участников разговора.

-Наш мрамор - это иллюзия, - разочаровал Александр. - К нам однажды замечательный фермер привозил ее – совершенно другое качество. Когда стали разбираться, что не так - там совсем другой откорм. Наша говядина пока не соответствует…

- Я согласен, что никто не афиширует наличие импортной говядины в переработке,- заметил бизнесмен Павел Тулин. - Перерабатывающие предприятия на Алтае задыхаются без сырья. По идее они могли бы увеличить производство и свинины, и говядины, и другой сельхозпродукции.

Бизнесмен Тулин уверен, что Алтайский край сможет стать законодателем мод в элитной продукции.

- Здесь сегодня диктуют моду северная Италия, Франция, Швейцария, юг Германии - это все предгорья Альп. Это та же климатическая зона, которую мы сегодня имеем в предгорьях Чарыша, Солонешного, где прекрасное разнотравье, где растет пшеница с уникальной клейковиной и мясо, и молоко более качественные.

Однако Тулина настораживает отношение к труду в сельском хозяйстве.

- У нас прекрасный картофель, но, как правило, привозится немытый, собранный как попало, загубленный некачественным хранением. В конечном итоге, мы покупаем картошку в Египте, Белоруссии, Израиле.

Цифры

В Алтайском крае ежегодно употребляется на душу населения:

74 кг мяса (при норме 70-75)

336 кг молока (при норме 320-340)

335 яиц (при норме 260)

145 кг картофеля (при норме 95-100)

50 кг фруктов (при норме 90-100 кг)

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров