Старший сын Сталина был дезертиром и предателем, настаивают немецкие журналисты
19 февраля 2013, 10:47, ИА Амител
"21 июля (1941 года) дивизия (14-я танковая дивизия, где, согласно официальной версии, в должности командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка служил Яков Сталин - прим. NEWSru.com) послала в район предполагаемого нахождения Якова очередной поисковый отряд, который наткнулся на солдата, бежавшего из окружения вместе с сыном Сталина. В рапорте со слов солдата говорится: "Они сожгли свои документы и переоделись в гражданскую одежду. Добравшись до берега озера, товарищ Джугашвили сказал солдату идти дальше, сам он хотел остаться и отдохнуть", - пишет журналист Кристиан Неф.
"Из этого можно заключить, что Яков сознательно позволил пленить себя", - полагает автор статьи.
Отметим, что точных данных о судьбе Якова Джугашвили в период с 22 июня 1941 года нет. Согласно распространенной версии, сын вождя принял решение стать офицером в середине 1930-х годов и поступил в Московскую артиллерийскую академию. На фронт он был послан уже 23 июня 1941 года, назначен комбатом, представлен к награде за бой под Сенно в начале июля 1941 года. А уже в середине месяца попал в окружение и пропал без вести. В конце месяца Германия официально объявила о пленении сына Сталина.
По некоторым данным, Сталину даже поступило предложение обменять сына на фельдмаршала Паулюса, захваченного под Сталинградом. "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" - так режиссер Юрий Озеров в киноэпопее "Освобождение" представил ответ вождя. Далее, как следует из все той же наиболее распространенной версии, Яков после нескольких переводов оказался в особом лагере "А" при концлагере Заксенхауз, где 14 апреля 1943 года бросился на электрическое заграждение и был попутно расстрелян.
"Держал себя независимо и замкнуто"
Собственно, данные подробности о пленении и гибели Якова российским специалистам известны давно, правда, вывод о трусости сына вождя решается делать не каждый. Против говорит тот факт, что, согласно свидетельствам тех же немцев, в плену сын Сталина вел себя исключительно мужественно и отказывался сотрудничать - что не слишком соответствует поведению человека, пытавшегося спастись переодеванием. Кстати, германской стороной распространялся слух о том, что в плену Яков критически отзывался о боеспособности Красной армии и признавал бессмысленность сопротивления. Листовки с соответствующим текстом и фотографией Якова даже служили дезертирам "пропуском" в немецкий плен.
"На основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что... (Яков Джугашвили) держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал", - рассказывал в интервью РИА "Новости" историк Михаил Зуев. О том же РИА "Новости" заявлял и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.
Альтернативные версии
Отметим, что есть и еще одна версия - Яков Джугашвили вообще не был в плену. Об этом, в частности, говорил сын товарища Артема, усыновленный Сталиным Артем Сергеев. "Нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами... Сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену - монтаж и фальшивка", - приводит "Хронос" интервью Сергеева 2007 года.
То же мнение высказывает историк Александр Осокин. "Если Яков Джугашвили, сын советского вождя, все же находился в немецком плену, то почему до сих пор не продемонстрированы кинокадры допросов?" - говорится в его книге "Великая тайна Великой Отечественной".
Осокин к тому же выдвигает предположение о том, что Яков мог и не быть военным. Автор ставит под сомнение сам факт обучения Якова в военном вузе, указывая на отсутствие документальных свидетельств этого. Если допустить, что сын Сталина все же был захвачен в плен, то случилось это чуть ли не 22 июня в поезде на пути того в Германию, пишет Осокин. Например, будучи гражданским специалистом, он направлялся в командировку. Это объяснило бы факт захвата его в плен в гражданской одежде.
Как бы то ни было, высказывая различные версии о судьбе сына Сталина в начале войны, историк соглашается с мнением многих российских специалистов о том, что если свидетельства о пребывании того в плену подлинные, то трусом его назвать было нельзя. И, соответственно, нельзя утверждать, что он добровольно сдался в плен. "Мужественное поведение Якова в плену, его отказ от сотрудничества с немцами и вступления во власовскую Русскую освободительную армию, сама гибель 14 апреля 1943 года, - пишет Осокин в своей книге. - Все это делает маловероятным факт смены им военной формы на гражданскую одежду и уничтожения своих документов".
Комментарии 0