Суд обязал демонтировать систему мониторинга сетевых СМИ
19 февраля 2013, 09:57, ИА Амител
Иск ООО "ДатаЦентр" к Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о взыскании 3,65 млн рублей за разработку системы мониторинга сетевых СМИ отклонен, - об этом сообщает "Взгляд " со ссылкой на информацию, полученную в Арбитражном суде Москвы.
Суд удовлетворил требование службы и обязал компанию в десятидневный срок после вступления в силу этого решения осуществить демонтаж оборудования и вывезти его. Суд также удовлетворил требование ведомства о взыскании с компании 760 тыс. рублей долга, сообщили РАПСИ в суде.
Напомним, в апреле 2011 года Роскомнадзор объявил тендер на сайте госзакупок, согласно которому, разработчик должен был создать систему, которая искала бы на сайтах зарегистрированных СМИ материалы, содержащие пропаганду экстремизма, наркотиков и порнографии. Максимальная цена контракта составляла 15 млн рублей.
Конкурс выиграла компания "ДатаЦентр", оценившая свою работу в 4,6 млн рублей. Представленное подрядчиком в декабре 2011 года решение не устроило заказчика. По мнению Роскомнадзора, система не соответствовала техническому заданию, пишут "Известия".
В результате Роскомандзор не стал полностью оплачивать выполненную работу (на счет "ДатаЦентра" было переведено 960 тыс. рублей). Не согласившись с этим, представители "ДатаЦентра" обратились в феврале 2012 года в суд. Спустя неделю со встречным иском выступил и Роскомнадзор. А в мае прошлого года оба дела были объединены в одно производство.
В конце 2012 года Роскомнадзор заказал проверку системы в Центре cудебных экспертиз. Эксперты выяснили, что ПАК действительно не соответствует ряду пунктов технического задания, указанного в тендере на заключение государственного контракта. Устранение этих недостатков потребует значительной переработки проектных решений, придется также доработать интерфейс, инсталляцию программного обеспечения, настройки системы, а также увеличить производительность ПАКа.
В результате комиссия признала, что решение, предложенное компанией "ДатаЦентр", не может быть использовано по назначению - дешевле будет разработать новый программно-аппаратный комплекс, нежели переделывать уже существующий.
Согласно техническому заданию (ТЗ) на разработку ПАКа, устройство должно было осуществлять наблюдение и мониторинг сетевых СМИ, зарегистрированных на территории России. При этом поиск материалов, нарушающих законодательство, должен был выполняться и по текстовому содержимому, и по аудиовидеоконтенту. Поскольку в ТЗ не указывался язык поиска, то подразумевался многоязычный мониторинг.
Словарь программно-аппаратного комплекса должен был содержать не только названия запрещенных на территории России материалов - например, названия книг, - но и содержание запрещенной литературы. Согласно техзаданию, в случае обнаружения контента, нарушающего законодательство, система автоматически формирует отчеты для направления в СМИ, а материалы со спорным содержанием отправляются на рассмотрение экспертам. Многие из вышеперечисленных пунктов, по мнению специалистов, так и не были выполнены разработчиками ПАКа.
Напомним, с 1 ноября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, ранее запрещенную судом. Также реестр может пополняться и без суда, по решению уполномоченных органов.
По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр, провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом.
На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете.
Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.
Роскомнадзором был запущен единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено. Как сообщил глава ведомства Александр Жаров, ведомство ежедневно получает порядка 200-300 обращений.
12 ноября стало известно, что в реестр попала и интернет-энциклопедия "Луркоморье", библиотека "Либрусек" и торрент-трекер RuTracker. После удаления с сайтов запрещенной на территории России информации, ресурсы были исключены из реестра.
Видеохостинг YouTube 21 ноября также попал в список ресурсов, на которых имеется запрещенная к распространению информация. В течение часа адрес сайта был удален из реестра. "Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя", - сообщили тогда в Роскомнадзоре.
Комментарии 0