Судебное заседание по делу бывших алтайских наркополицейских Алексея Валькова и Николая Белова вновь не состоялось

24 марта 2009, 14:18, ИА Амител

Назначенное на сегодня, 24 марта, судебное заседание по делу бывших  наркополицейских Алтайского края Алексея Валькова и Николая Белова вновь перенесено. Причина та же, что и 19 марта - по состоянию здоровья не смог принять участие в судебном заседании подследственный Анисимов. 19 марта на судебном заседании жена Анисимова заявила, что он был избит. Подробности сообщает корреспондент ИА "Амител", побывавший сегодня в Октябрьском суде Барнаула, где проходит этот судебный процесс.

Сегодня открывая заседание, судья Ольга Романенко сообщила, что в изолятор был сделан запрос о даче медицинского заключения в отношении подследственного Анисимова. В суд поступила медицинская справка. Из нее следует, что "у Анисимова установлен диагноз: инфильтративный туберкулез оперированного правого легкого, острое респираторное заболевание средней степени тяжести, гипертермический синдром. Анисимов находится в туберкулезном отделении изолятора с 15 мая 2007 года. Анисмов получает противотуберкулезное лечение и лечение ОРЗ. До окончания лечения ОРЗ и купирования гипертермического синдрома в судебном процессе принимать участие не может. Ориентировочно окончание лечения — 27 марта 2009 года".

Также Романенко огласила ответ на запрос за подписью начальника изолятора, где содержится Анисимов: "Сообщаем, что 19 марта 2009 при осмотре дежурным фельдшером Анисимову установлен диагноз ОРЗ средней степени тяжести, гипертермический синдром, кровоподтеки лица в виде околоорбитальной гематомы слева. Анисимов пояснил, что 19 марта около 7 часов утра, находясь в камере, собираясь на этапирование, он хотел закрыть окно, встав ногами на спальное место, почувствовал головокружение, так как чувствовал себя плохо из-за высокой температуры, оступился, и в момент падения ударился левой стороной лица о батарею. После падения сразу за медицинской помощью не обратился, так как болезненные ощущения ему показались незначительными. После этого, примерно в 7-15 Анисимов обратился к дежурному об оказании ему медпомощи..... Неприязненного отношения и угроз физической расправы среди других заключенных не выявлено. Претензий к работникам администрации учреждения подследственный Анисмов не имеет. С письменным заявлением не обращался. По поводу изложенных фактов 20 марта проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

К данному сообщению приложено объяснение самого Анисимова, также оглашенное судьей: "По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: 19 марта примерно в 7 часов утра, находясь в карцере, я, собираясь на этапирование, хотел закрыть окно. В связи с тем, что чувствовал себя плохо, у меня была высокая температура, у меня закружилась голова, я оступился со спального места и во время падения ударился лицом о батарею. Примерно в 7-15 когда меня вывели на этапирование, я обратился к дежурному за медицинской помощью. Ни морального ни физического давления со стороны других заключенных или сотрудников администрации на меня не оказывалось. Претензий к администрации изолятора нет".

Сегодня все участники судебного заседания единодушно выразили мнение о перенесении заседания, посчитав невозможным его продолжать без присутствия Анисимова. Заседание перенесено на 30 марта на 10 часов утра.

Между тем, по выходе из зала заседания, участники процесса выразили сильное сомнение по поводу правдивости оглашенного заключения: "Оступился — ударился! Ага, давайте насмешим весь Алтайский край этим заявлением! Интересно, где же в карцере они нашли окно, которое можно закрывать или открывать заключенному? Там единственная форточка, которая открывается и закрывается находится на двери, ведущей в карцер", - пояснили сомневающиеся корреспонденту ИА "Амител".

Напомним, ранее ИА "Амител" сообщало, что один из читателей сайта сообщил, что 19 марта заседание было перенесено в связи с избиением в СИЗО одного из наркоманов, проходящего по данному делу.

"На протяжении всего этого времени следствие не предоставило ни одного доказательства вины Валькова и его заместителя, а предоставляло лишь свидетелей, которые, хоть и вызывались стороной обвинения, но показания давали в суде абсолютно другие, в отличии от тех, которые они подписывали. На наркомана начали оказывать огромное давление, чтобы он отказался от своих показаний данных в суде, на что он (наркоман) написал ходатайство в суд о своей защите и объявил голодовку (это было на той неделе), а сегодня 19 марта 2009г. на заседании, где он (наркоман) должен был давать показания по оказываемому на него давлению и по его ходатайству, заседание отменили - в связи с избиением!", - пояснил читатель.

Алексей Вальков

Сам Алексей Вальков сегодня отказался комментировать судебный процесс

корреспонденту ИА "Амител", сказав: "Да, я прочитал в интернете этот материал. Добавить мне нечего: я сам узнал много нового. Ни подтверждать, ни опровергать информацию я не буду. Дождемся судебного приговора".

Как уже сообщало ИА "Амител", Алексей Вальков - сын бывшего начальника краевого УВД Владимира Валькова. Начальник 3-го отдела РУ ФСКН по АК Алексей Вальков и его заместитель, Николай Белов, были задержаны еще 5 июня 2007 года. Им было предъявлено обвинение в совершении ими преступлений, предусмотренных в ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 30, п.п. "б, г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - превышение должностных полномочий и покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Кроме того, бывшему заместителю начальника 3 отдела УФСКН РФ по Алтайскому краю инкриминируется деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ– мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров