Термостойкий биопластик из водорослей удалось синтезировать ученым из Японии
14 января 2013, 17:33, ИА Амител
Он способен выдерживать температуру до 120 градусов, тогда как предыдущие аналоги могли выдерживать только температуру в 60 градусов. Это значит, что в будущем посуда для общепита и для столовых оборудование будет безопасной с экологической точки зрения.
Основной компонент нового пластика – парамилон, разновидность полисахарида, который накапливается в клетках некоторых водорослей, а также жирные кислоты, получаемые из скорлупы орехов кешью. Разработку принципиально нового по свойствам материала осуществлял Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, Университет Миядзаки, а также японская телекоммуникационная компания NEC, одна из крупнейших в стране. Экологи уверены, что подобные разработки чрезвычайно важны для экологии всей планеты. Массовое внедрение биопластика позволит отказаться от пластика, создаваемого с применением нефтяных компонентов, который активно загрязняет планету сегодня.
Кроме того, развитию данного направления активно способствуют и жесткие ограничения, которые были введены рядом европейских стран на использование пластиковых пакетов без необходимости. Напомним, что процесс разложения пластика составляет 100 лет, это один из самых вредных с точки зрения экологии материалов. Сегодня некоторые виды биопластика уже активно применяются в быту. Из них изготавливают пищевую пленку, а также одноразовую посуду и одноразовые бытовые приборы. Однако пока он не получил слишком большого распространения из-за относительно высокой стоимости. Таким образом ученым придется не только работать над свойствами нового биопластика, таким как быстрая разлагаемость на простые составляющие и термоустойчивость, но и над тем, как сделать этот материал доступным по цене и несложным в плане производства.
Комментарии 0