Как титулованная актриса сыграла русскую бабу: интервью с Яной Трояновой

Ради хорошей роли Яна Троянова готова побриться налысо, а ради Ольги в сериале ТНТ ей пришлось поправиться

15 сентября 2016, 12:33, ИА Амител

Новый комедийный сериал "Ольга" с успехом стартовал на телеканале ТНТ. Главную роль в нем исполняет актриса театра и кино, обладательница двух премий "Кинотавра" Яна Троянова. Кстати, ранее Яна в сериалах не снималась. ИА "Амител" удалось выяснить подробности съемок сериала и немного о жизни актрисы.

Корреспондент: Яна, вы готовы к тому, что зритель ТНТ после премьеры сериала будет называть вас Ольгой?

Яна Троянова: Вы знаете, готова. Это не обидно! Ни за одну роль меня еще по-другому не называли. Всегда подходят, называют Яной. Это приятно. Приятно, когда зритель знает меня как актрису.

Корр: Но здесь зритель будет другой!

Я.Т.: Да, здесь зритель другой, но я к этому готова. Я взрослый человек и очень многие вещи понимаю. Ничего страшного.

Корр: Скажите, пожалуйста, вы сейчас переехали в Москву?

Я.Т.: Пришлось переехать. Москва меня уже за шкварник затащила сюда. Я здесь уже два года. С того момента, как начали снимать "Ольгу".

Корр: Вы так долго ее снимали?

Я.Т.: Да, была очень тщательная подготовка. Сначала сняли пилотную серию. Прошло полгода, и мы начали снимать первый сезон. При этом всем нам пришлось переснимать пилот.

Корр: А с чем была связана пересъемка?

Я.Т.: Когда снимали пилот для утверждения каналом ТНТ, была зима, а к тому времени, как сериал утвердили, наступило лето. Ждать зимы смысла не было, а продолжать снимать летом невозможно! Действие в сериале единое. Это и есть единственная причина, по которой нам пришлось переснимать пилотную серию.

Корр: А текст и сцены вы сохранили?

Я.Т.: Сохранили абсолютно все. Не было ни одной поправки. Изменился только образ и прическа главной героини.

Корр: Когда вы посмотрели первые серии, как себя оценили?

Я.Т.: Ну, во-первых, я дико волновалась. Первую серию я смотрела очень напряженно: реакция зала была непонятна. Меня это очень напугало! А потом все "полетело", и это было здорово, потому что я увидела, что у нас все получилось. В этот момент я расслабилась и наконец-то стала зрителем. Я хохотала, смотрела, как играют мои коллеги, зал реагировал хорошо, и это все очень меня радовало! У меня стояла задача сделать русскую бабу, и я ее там увидела. И, в принципе, я работой своей довольна. Мне странно себя видеть в этом образе, все-таки ранее я играла героинь помоложе. А под Ольгу пришлось специально поправиться, но во время съемок я почему-то начала худеть, что было не очень профессионально с моей стороны. Но сериал – это длинная дистанция, и я просто не рассчитала силы. Вообще во время съемок много всего было. Я ломала пальчик на ножке, мне вызывали "скорую помощь", было переутомление. Начинала толстая, закончила худая. Это прикольно!

Корр: Расскажите, а как вы выбираете сценарий?

Я.Т.: Только сердцем! Я смотрю, "торкает" меня или не "торкает". Мне сценарии стопками приходят. И из этих стопок нужно выбрать. Часто понятно, что роль не моя, по названию или даже по первой странице сценария. Это значит, что не зацепило.

Корр: Даже ради большого гонорара?

Я.Т.: Даже ради этого. Мне предлагали очень большие гонорары, и я от них отказывалась. Меня за это очень уважают мои коллеги. Если у тебя заканчивается интерес, то надо прекращать заниматься этим делом, а если тебе сразу не интересно, то не начинать. Мне уже 43 года, и пока еще деньги меня победить не могут. Я хорошо зарабатываю, но деньги у меня на втором месте.

Корр: А есть ли у вас табу на некоторые роли?

Я.Т.: Нет, табу у меня никаких нет. В этом я профессионал. Если надо, значит, надо. Если роль достойна того, чтобы побриться налысо, например, то я это сделаю.

Корр: А чем зацепил вас этот персонаж?

Я.Т.: У меня просто время пришло русскую бабу сыграть. Пришло время выходить в народ. Сперва я натешила свое самолюбие в артхаусе. У меня есть призы, я титулованная актриса. У меня есть практически все призы, которые нужно иметь в России. Нас несколько человек, которые имеют практически все награды: я, Лядова, Шалаева и еще пару человек. Вот у меня нет только "Ники", у Лядовой нет "Слона", у Шалаевой – "Кинотавра". В нашей стране надо иметь "Слона", "Кинотавра" и "Нику", а все остальное – это уже как повезет. После признания ты говоришь себе: "Кто ты?", и на этот вопрос я отвечаю просто: "Я баба с Урала!" Да, у меня есть характер, и он востребован. Я раньше говорила, что в сериалах сниматься не буду никогда, но приходит время, ты взрослеешь, мудреешь и понимаешь, что это твой путь. После "Кококо" я решила, что мой путь – это топтать тропу к народу. Я увидела моих зрителей и поняла, что они от меня ждут этого. И вдруг появляется сериал "Ольга".

Корр: Если говорить с позиции зрителя, то сериал цепляет, в конце каждой серии наворачиваются слезы. Жалко главную героиню. Вам подобное уже говорили?

Я.Т.: А это хорошо! Это значит, что сериал трогает. Мне уже несколько человек говорили, что после просмотра каждой серии остается послевкусие, на счастье похожее. И это говорили взрослые мужчины. Интересно, правда? Если сериал нравится зрителям, значит, у нас все получилось, а это самое важное.

Яна Троянова – российская киноактриса, родилась в Екатеринбурге. Окончила философский факультет Уральского государственного университета, а также Екатеринбургский театральный институт, где училась в мастерской В. Анисимова. Параллельно с учебой Яна Троянова играла в театрах "Театрон" и "Коляда-театр". В 2009 году сыграла  главную роль в психологической драме "Волчок". Картина получила ошеломительный успех на фестивалях "Кинотавр", Douro Film Harvest (Португалия), а также на кинофестивале в Цюрихе. За исполнение роли молодой и непутевой матери в этом фильме Троянова получила награду "Кинотавра", а также приз имени Александра Абдулова на Восьмом международном фестивале кинодебютов "Дух Огня – 2010". Помимо этого, актриса была номинирована на премии "Белый слон" и Asia Pacific Screen Awards. После работы в картине "Жить" Троянова была номинирована на премию "Ника". За роль уральской провинциалки Вики в социальной трагикомедии "Кококо" Троянова  удостоилась награды в номинации "За лучшую женскую роль" на фестивале "Кинотавр" и получила награду на кинофестивале в Онфлере, Франция. В 2015-м состоялась премьера фильма "Страна Оз", в котором Троянова сыграла главную роль. Примечательно, что эта картина получила Приз имени Г. Горина "За лучший сценарий", а также премию "Слон".

Увидеть комедийный сериал "Ольга" можно с понедельника по четверг в 20:00 на телеканале ТНТ.