Торговлю российским гражданством поставят на поток?
21 февраля 2014, 09:58, ИА Амител
Законопроект об упрощенном получении российского гражданства, разработанный ФМС и Минэкономики, не понравился Общественной палате (ОП), в которой посчитали, что документ получился слишком уж простым. Возможностью получить российское гражданство в упрощенном порядке, согласно по документу должны воспользоваться иностранцы, вложившие до 10 миллионов рублей в экономику РФ, а также "образовательные туристы", окончившие российские колледжи и вузы и проработавшие в России не менее трех лет. Об этом пишет Александр Романов на КМ.Ру.
Сразу же заметим, что вопросы возникают к колледжам. Теперь так называют не только бывшие техникумы, но и профтехучилища (ГПТУ и СПТУ – городские и сельские). Кстати, аббревиатуру ГПТУ шутники раньше расшифровывали как "Господи, помоги тупому устроиться". И если под действие документа подпадает и эта категория учебных заведений, то с Общественной палатой трудно не согласиться: простоват получился закон.
Общественники считают, что он открывает слишком большие возможности для получения гражданства тем, кто не требуется российской экономике. "В таком виде Общественная палата законопроект не поддержит", – заявил вчера замсекретаря ОП Владислав Гриб, который модерировал общественные слушания по проекту поправок к ст. 14 Закона "О гражданстве", пишет "Коммерсант".
Документ разработан в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы, которая ставит перед собой, в числе прочих, цель "переселения на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".
СМИ выразили беспокойство, что новым порядком могут воспользоваться липовые выпускники липовых российских вузов, которым к тому же разрешили отработать перед подачей заявления не по специальности, а все равно где – хоть пирожки на улице продавать.
Заметим, что сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать супруг (супруга) гражданина РФ либо же тот, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.
Теперь, в случае одобрения документа, получить гражданство по упрощенной схеме смогут индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ не менее трех лет, но только в том случае, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей. Или инвесторы, вложившие в капитал российских компаний не менее 10%, а сам капитал должен составлять 100 миллионов рублей или более.
ОП проявила бдительность. "Во-первых, непонятно, почему в законопроекте речь идет о выручке как доказательстве того, что предприниматель действительно нужен экономике, – говорит Владислав Гриб. – Существует много возможностей на бумаге показать выручку в 10 миллионов, но на самом деле ничего не давать государству".
Вывод: оценивать необходимость для экономики того или иного предпринимателя нужно исходя из того, сколько коммерсант платит налогов, считает Гриб. Общественников не устроил также размер выручки компании в 10 миллионов рублей, который показался им недостаточным для получения российского гражданства. По их мнению, наш паспорт должен стоить больше.
Но в ФМС возражают. "Что касается 10 миллионов рублей, эти цифры были детально просчитаны для России. Мы изучали опыт европейских стран, где-то цифры выше, но и инвестиционный климат там, возможно, привлекательней", – отметила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России, полковник внутренней службы Валентина Казакова.
Она заметила, что предприниматели также должны будут иметь вид на жительство. Это – основное условие данной нормы. То же самое касается и инвесторов.
Впрочем, некоторым цена, наоборот, кажется слишком высокой. Они ссылаются на то, что по 10 миллионов в год за три года составят почти миллион долларов, а за 500 000 долларов уже можно купить грин-карту США, дающую право на получение американского гражданства через три года.
Рассматривая иностранных студентов, ОП обратила внимание на то, что их довольно-таки много. По данным Минобрнауки, в России в конце 2013 года обучалось около 100 000 иностранцев (1,6% от общего числа студиозусов). Только в прошлом году в российские вузы поступили 33 000 зарубежных абитуриентов. Львиную долю в этом количестве составляют, естественно, выходцы из стран СНГ. Но есть и европейцы (граждане Словении), китайцы, выходцы из Палестины, Сирии и Ирака.
"Сегодня многие выпускники вузов, получив образование в России, уезжают к себе на родину и в упрощенном порядке, не получив разрешения на временное проживание, не получив вид на жительство, обращаются в консульские загранучреждения и в течение шести месяцев становятся гражданами РФ. Концепция миграционной политики говорит все же о том, что мы хотим, чтобы иностранцы, решившие получить гражданство, проживали на территории РФ, трудились здесь, платили налоги в бюджет", – говорят в ФМС, доказывая, что закон получился хорошим.
"Сначала нужно было понять, какие стране нужны студенты, а потом предоставлять право на упрощенное получение гражданства", – замечает доцент кафедры конституционного и муниципального права Российской правовой академии Минюста Роман Бондарчук.
В ФМС, тем не менее, считают, что большого ажиотажа на получение гражданства по упрощенной схеме среди студентов не будет. "Мы полагаем, что порядка 3000 человек в год будут претендовать на получение гражданства по упрощенной схеме", – говорит Валентина Казакова.
Комментарии 0