Десятки тысяч законопослушных водителей оказались неплательщиками штрафов ГИБДД

Данные о перечисленных ими средствах не дошли до Федерального казначейства, и Госавтоинспекция считает, что водители штрафные квитанции не оплатили.

20 мая 2013, 15:27, ИА Амител

В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство РФ. В Белом доме считают, что во всем виноваты банки, которые не передают вовремя информацию о платежах в казначейство. Представители банков же говорят, что для этого пока нет технической возможности.

Как стало известно "Коммерсанту", в конце минувшей недели в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Суть заключается в следующем. Автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. 

Обнаружить себя в этом перечне можно, к примеру, на федеральном (Gosuslugi.ru), московском (Pgu.mos.ru) портале госуслуг, а также на сайте ГИБДД РФ (Gibdd.ru). Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб. В апреле же ГИБДД РФ получила через сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков. 

Статус неплательщика для гражданина означает риск понести суровое наказание. На оплату квитанции дается 60 дней, затем ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая открывает исполнительное производство и может принять ряд мер к неплательщику вплоть до ограничения выезда за границу или ареста автомобиля. Госавтоинспекция, в свою очередь, заводит дело по ст. 20.25 КОАП: суд может приговорить водителя к штрафу, административному аресту на 15 суток или обязательным работам на срок до 50 суток. В 2012 году суды рассмотрели более 1,2 млн дел по этой статье. 


В ФССП рассказали, что только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными. "У нас есть договоренности с рядом банков и казначейств, поэтому, когда есть возможность, мы информацию перепроверяем,— рассказали "Ъ" в пресс-службе ФССП.— Кроме того, мы стараемся вызвать или дозвониться до гражданина, прежде чем возбуждать исполнительное производство. Но исключить ошибку при таких объемах неоплаченных штрафов невозможно". 

Как рассказали "Ъ" участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах (также информация попадает на gosuslugi.ru и другие порталы). С 1 января 2013 года, согласно ст. 32.2 ч. 8 КоАП, кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны "незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа" в ГИС ГМП. 

Как рассказал "Ъ" замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов, еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП. Взаимодействие с системой в "пилотном режиме" отрабатывалось, в частности, со Сбербанком, Банком Москвы, Газпромбанком и системой платежей Qiwi. На данный момент к ней подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций. 

В Банке Москвы "Ъ" подтвердили наличие проблемы, заметив, что 100% данных об уплате штрафов смогут передавать в ГИС ГМП только через три-четыре месяца. В пресс-службе Сбербанка "Ъ" заверили, что система приема платежей, в том числе штрафов ГИБДД, работает "в штатном режиме". 

По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку РФ, правительству Москвы и ГИБДД РФ дано пять дней (до 24 мая), чтобы установить причину потери данных в системе. Как рассказали "Ъ" участники совещания в Белом доме, согласно поручению правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов, Банк России должен был еще до 18 мая выработать механизм ответственности для банков, которые не предоставляют информацию о платежах, но этого сделано не было. 

В качестве временного варианта в правительстве рассматривают сценарий приостановки действия ч. 4 ст. 21.3 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", то есть снятие с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, как говорят источники в Белом доме, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров