Три кита долговой пирамиды США, в которые уверовали в российском кабмине
08 ноября 2013, 12:00, ИА Амител
На днях состоялось очередное заседание комитета по открытым рынка (FOMC) ФРС США, которое не произвело совершенно никакого переворота в сознании экспертов и не удивило своей неординарностью. Руководство ключевого центрального банка мира, контролируемого финансовой олигархией с Уолл-Стрит и крупнейшими международными банками, чётко заявило, что продолжит любыми средствами преследовать поставленные перед ним три цели: обеспечивать максимальную занятость, поддерживать ценовую стабильность и обеспечивать умеренные (т.е. крайне низкие) долгосрочные процентные ставки, пишет nakanune.ru.
С этой целью ФРС продолжит реализацию программы выкупа государственных облигаций в объёме $40 млрд ежемесячно и ипотечных ценных бумаг (mortgage-backed securities). Наряду с этим поставщик основной резервной валюты продолжит реинвестировать доходы и купоны, получаемые от ипотечных ценных бумаг, в эти же самые низко ликвидные и откровенно "дефолтные" ипотечные бумаги, а также в облигации Федерального казначейства США.
Стоит напомнить, что в настоящий момент на балансе ФРС США находится ценных бумаг на сумму $3,56 трлн, из которых на долю государственных долговых бумаг приходится 2,14 трлн, а на долю ипотечных - 1,39 трлн. Только за последний год - с конца октября 2012 по конец октября 2013г. - ФРС выкупила на вторичном рынке облигаций Федерального казначейства в объеме 462,3 млрд. Тогда как с целью расчистки балансов крупнейших американских банков, по совместительству являющихся акционерами ФРС США и реальными руководителями американского печатного станка, ФРС только за последний год приобрёл ипотечных ценных бумаг в объёме 542,6 млрд.
Другими словами, именно частная акционерная компания, выполняющая функцию центрального банка США и монополизировавшая еще в 1913г. право эмиссии ключевой резервной валюты, сегодня является крупнейшим кредитором Правительства США. Отнюдь не Китай и Япония, которые приобрели госбумаг Минфина США на 1,35 и 1,17 трлн соответственно, а именно ФРС США. По большому счету, на протяжении последних 4-5 лет частный акционерный центральный банк США предоставляет американскому Правительству кредит. Он финансирует колоссальные бюджетные дефициты федерального Правительства и занимается скрытой монетизацией американского госдолга, удерживая всю эту пирамиду на плаву. В противном случае Вашингтон бы не смог обеспечить поддержание столь масштабных бюджетных дефицитов, которые на протяжении последних 5 лет варьируются в диапазоне 7-11% ВВП. В результате чего за период с 2007 по 2013гг. размер госдолга США только на федеральном уровне вырос почти вдвое - с 65 до 107% ВВП.
Благодаря политике неограниченной эмиссии американского доллара, исполняющего функции не только национальной валюты и средства обращения, но и функции мировой резервной валюты, Федеральному резерву и Минфину США удается удерживать на плаву пирамиду американского госдолга.
Именно благодаря колоссальной эмиссии резервных валют (прежде всего, американского доллара) и притока сверхдешевой финансовой ликвидности мы видим надувание пузырей во многих сегментах мировой финансовой системы. Так, американские фондовые индексы переписывают исторические максимумы (индекс S&P 500 превысил отметку в 1772 пунктов), нефть близка к рекордно высоким среднегодовым отметкам (свыше $107,7 по итогам первых девяти месяцев 2013г.), а так называемые высокодоходные сырьевые валюты (канадский, австралийский и новозеландский доллар и даже российский рубль) крайне переоценены.
Показательна ситуация за более длительный промежуток времени – за период 1971-2012гг., т.е. с момента августовской речи президента Ричарда Никсона и отказа США от исполнения взятых на себя в 1944г. в Бреттон-Вудсе обязательств по обмену долларов на золото (что означало без малого фактический дефолт США), накопились гигантские дисбалансы и перекосы. С момента снятия "золотого тормоза" накопленный дефицит внешней торговли США превысил отметку в 11,3 трлн. Это огромная сумма, которая превышает 68% ВВП США в ценах 2012г.
В настоящий момент американский доллар обеспечен не только и не столько производственным, инновационным и научно-техническим превосходством США над остальными странами (хотя отчасти это и верно), сколько военно-политическим превосходством, агрессивной милитаристской политикой, шестью флотами, военными базами и, безусловно, информационно-пропагандистской машиной, которая контролируется крупным американским олигархическим капиталом и нацелена на формирование требуемой Вашингтону и ФРС США "повестки дня". Контроль над общественным сознанием и манипулирование новостным потоком позволяет создавать требуемую "картину дня" и дестабилизировать своих стратегических конкурентов.
Дело дошло до того, что даже в России крупнейшие федеральные каналы с придыханием и нескрываемым восторгом следят за заседаниями комитета по открытым рынкам ФРС США и отслеживают малейшие изменения в интонациях руководство американского "печатного станка". В городах и сёлах новостные ленты посвящены тому, какой объём эмиссии доллара и выкупа "токсичных" активов будет утверждён банковским капиталом с Уолл-Стрит. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что, с одной стороны, обществу навязывается идея о том, что от руководства России ничего не зависит, а центр принятия решений расположен за океаном. А с другой стороны, это лишний раз подтверждает тезис о том, что правящие власти не хотят нести ответственность за результаты проводимой ими социально-экономической политики, не хотят вернуть контроль над страной в свои руки, а реальные рычаги управления отечественной экономикой находятся за рубежом.
Россия же устами министра финансов Антона Силуанова продолжает клясться в любви и верности Минфину США и продукции американского "печатного станка". Напомним, что в середине октября на конференции после саммита министров финансов и глав Центробанков группы G-20 Силуанов заявил, что не видит угроз технического дефолта и Россия продолжит держать в американских госбумагах 45% средств Резервного фонда и ФНБ, тем самым кредитуя научно-технический прогресс и модернизацию не у себя в стране, а у стратегических конкурентов - в США, ЕС, Японии и т.д.
Весьма показательно, что от своего подчиненного не отстает и глава Правительства Дмитрий Медведев, который стал центром притяжения сторонников доктрины вульгарного либерализма и кудриномики. В конце октября в интервью европейским СМИ Медведев во всеуслышание заявил, что руководство России не планирует пересматривать валютную структуру нефтегазовой "гробовой заначки", в которую превращаются резервы в условиях отказа государства от модернизации экономики и планово-целевого неоиндустриального маневра.
Одновременно с этим Медведев подтвердил недавно озвученную Силуановым валютную структуру российских нефтегазовых резервов: порядка 45% вложено в американский доллар, 40% - в евро, 10% - в британский фунт, оставшиеся 5% распределены по остальным валютам. Эти же оценки несколько ранее, зимой 2013г., озвучивал тогдашний первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев.
Судя по всему, заявления Силуанова и Медведева являются спланированной акцией российских высокопоставленных чиновников, которые стараются выслужиться перед американскими и европейскими элитами. Они изо всех сил отчитываются о преданности Вашингтону и готовности следовать рекомендациям своих заокеанских покровителей. Глава Минфина выразил непоколебимую веру в продукцию печатного станка ФРС США, а премьер-министр России заверил финансово-политические элиты Старого Света и "брюссельскую партхозноменклатуру" в готовности руководства России продолжить обескровливать отечественную экономику и финансировать бюджетные дефициты стран ЕС.
Оба высказывания практически полностью совпали по времени. И оба из них коренным образом противоречат "майским" указам президента Владимира Путина по новой индустриализации экономики, деоффшоризации экономики, повышению уровня капиталовооружённости производства, наращиванию нормы накопления капитала (с сегодняшних 22-23% ВВП до 28%) и создания 25 млн инновационных трудосберегающих высокопроизводительных рабочих мест. Пока что команда Медведева предвыборные обещания президента успешно проваливает – на Западе должны быть довольны действиями чиновников, которые подавляют попытки отраслевой диверсификации экономики и возрождения инновационной промышленности.
Публичное признание святой веры российских чиновников в силу американского и европейского печатного станка стало крайне показательным. Насколько можно судить, Россия продолжит выступать в системе международного разделения труда в качестве сырьевой колонии, финансового резервуара и рынка сбыта для продукции транснациональных промышленных гигантов.
Комментарии 0