ТСЖ пострадали от борьбы с терроризмом

07 августа 2014, 13:14, ИА Амител

Граждане лишились возможности оплачивать коммунальные счета и капремонт дома через банкоматы и кассы без предъявления удостоверения личности. Согласно 7-й статье федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", с конца июля 2014 года требуется идентификация плательщиков, переводящих деньги некоммерческим организациям. К таким организациям относятся и жилищные: ТСЖ, ЖСК, фонды капитального ремонта. Все они нуждаются в постоянных платежах.

Как отметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", таким образом закон ограничил возможности получения денежных средств на капитальный ремонт для всех без исключения многоквартирных домов и на все виды жилищно-коммунальных услуг для домов в составе ТСЖ и ЖСК.

Как она уточнила, федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" отменил действие этих правил в отношении ЖСК, ТСЖ и фондов капремонта, но в силу он вступает только в конце октября 2014 года. 

— Непонятно, почему надо так долго ждать, пока ограничения будут сняты. Трехмесячная ненужная неразбериха с жилищно-коммунальными платежами — это тяжелый удар по системе ЖКХ. Платежная дисциплина всегда была слабым местом, сейчас граждане, привыкшие быстро оплачивать счета через банкоматы, столкнувшись с очередями, решают отложить запланированный платеж до октября, — рассказывает Разворотнева.

По ее словам, уже сейчас в "ЖКХ-Контроль" поступают сообщения из разных регионов о том, что возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг и капремонта.

— Как водится, часть граждан своевременно не платит, возникают долги за коммунальные услуги, которые обычно распределяются между всеми жильцами, — описывает ситуацию Разворотнева.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, также отметила, что проблема достаточно серьезная.

— Ко мне постоянно поступают обращения с жалобами на то, что стало сложнее платить. В ведении ТСЖ и ЖСК находится порядка 10% жилого фонда, вот вам и масштабы бедствия, — говорит она.

По ее мнению, ТСЖ и ЖСК попали под удар просто из-за невнимательности законодателей, которые не предусмотрели таких последствий.

— Я уже обратилась с предложением о решении этой проблемы (наш комитет является соисполнителем). Почему новые поправки, которые снимут эти ограничения в отношении ТСЖ, ЖСК и фонды капремонта, вступают в силу только через три месяца, мне совершенно не ясно, — уточнила Хованская.

В пресс-службе государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", которая занимается финансирование программы капремонта, предположили, что ограничения в результате могут затронуть все платежи.

— Сейчас платежи за капремонт включены в общий счет за ЖКХ, таким образом, если человек поленится стоять в очереди, то он сразу за все коммунальные услуги платить не будет, — отметил представитель фонда.

Вместе с тем, по его словам, существенно возможные трехмесячные перебои с платежами на ходе программы капремонта не скажутся.

— Там уже заложена определенная финансовая подушка, учитывая, что программа реализуется постепенно, даже если платежи зависнут, это не должно ощутимо сказаться на ходе работ. Потом, думаю, если проблемы с платежами станут действительно ощутимыми, их решат в кратчайшие сроки, — сообщил он.

Светлана Разворотнева считает, что вряд ли удастся добиться, чтобы платежи стали принимать без идентификации личности до октября. Однако она намерена добиваться того, чтобы законодательно прописали особый статус ТСЖ и ЖСК, чтобы в будущем возможные ограничения деятельности НКО не отразились на жилищно-коммунальном хозяйстве.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574881#ixzz39fqmIHyS

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров