У современных астрономов нет инструментов для поиска внеземной жизни
26 мая 2014, 16:26, ИА Амител
Сотрудники Торонтского университета во главе с Ханно Рейном выяснили, что если в атмосфере спутника присутствует метан, а в атмосфере планеты — кислород (или наоборот), астрономическое оборудование воспринимает это как сигнал, что в атмосфере планеты содержатся оба газа. Таким образом, астрономы не могут точно определить, есть ли на планете оба газа, или они вырабатываются независимо друг от друга на двух соседних небесных телах.
Чтобы найти предположительно обитаемую планету, учёным необходимо обнаружить звезду, подобную Солнцу, затем убедиться, что в так называемой обитаемой зоне её орбиты есть хотя бы одна планета, на которой может присутствовать вода. Анализируя свет, который отражается от атмосферы этого небесного тела, а затем сравнивая его с излучением звезды, астрономы сравнительно точно определяют химический состав атмосферы планеты, однако Рейн утверждает, что этот метод нуждается в улучшении:
"Даже если мы разработаем способы поиска спутников экзопланет, мы не сможем определить границу между их атмосферой и атмосферой планет, учитывая, как мало света доступно для изучения".
Таким образом, астроном полагает, что на данном этапе развития земных технологий не представляется возможным преодолеть фундаментальное ограничение, из-за которого количество света достигающее Земли является фотошумом и достоверно определить, подходит экзопланета для зарождения и развития жизни, или нет.
В своём исследовании Ханно Рейн изучал только подобные Земле планеты, вращающиеся на орбитах светил, похожих на Солнце, но полученные данные свидетельствуют о том, что учёным необходимо расширить рамки поиска и поработать над методами. Дэвид Каллен, сотрудник университета Кренфилда (графство Бедвордшир, Великобритания) подтверждает ценность работы Рейна: "Это исследование обозначило проблему, которую нам придётся учитывать при интерпретации получаемых с экзопланет данных". Подробнее с результатами работы Ханно Рейна можно ознакомиться в одном из номеров журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences".
+++Фактрум
Комментарии 0