Ученые окончательно выяснили, как и почему полезно красное вино
12 марта 2013, 16:55, ИА Амител
Вопрос о пользе красного вина изучал не один медик, и "Газета.Ru" посвятила этому не один материал. Этот вопрос в 1907 году поднял и нобелевский лауреат Илья Мечников. В своем произведении "Этюды оптимизма" он, в частности, пытался понять, почему русские крестьяне так плохо выглядят по сравнению с европейскими — те каждый день в обязательном порядке принимали в обед по стакану красного вина, а наши делали то же самое, но чаще и уже с напитками покрепче. Позже было выяснено, что красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и др. Правда, механизм, благодаря которому все это происходит, оставался загадкой. Даже после того, как выяснилось, что здесь работает белок SIRT1, ген которого вроде бы активируется входящим в состав красного вина антиоксидантом под названием ресвератрол.
В последнее десятилетие вокруг ресвератрола разгорелась настоящая битва. В 2006-м году было заявлено, что именно ресвератрол активирует ген SIRT1 и другие гены этой группы под названием сиртуины, однако последующие исследования этого подтвердить не смогли. Заявлялось даже, что сообщение о пользе ресвератрола представляет собой откровенную фальсификацию.
Теперь, похоже, многолетний спор подошел к концу.
Профессор Медицинской школы Гарварда Дэвид Синклер, когда-то начавший всю эту ресерватрольную эпопею, вместе со своим коллегой Бэзилом Хаббардом и группой сотрудников сумели не только доказать свое прежнее заявление о пользе ресвератрола, но и в первом приближении объяснить механизм, с помощью которого осуществляется его воздействие на ген SIRT1. Их соответствующая работа опубликована в журнале Science."Мы потратили на это шесть лет, — рассказывает Синклер. — Теперь мы точно можем сказать, как действует ресвератрол, и каким образом он делает белок SIRT1 гиперактивным".
Исследование было таким многоступенчатым, что даже непонятно, как оно могло уместиться в шестилетнем промежутке. Началось оно с лабораторных воздействий ресвератрола на две тысячи мутаций белка SIRT1 и попыток воздействовать на него другими химическими соединениями, а закончилось экспериментами на живых клетках.
Эта работа открывает совершенно новые перспективы для разработки лекарств против старения, точнее, против болезней, так часто его сопровождающих.
Предыдущие эксперименты группы Синклера показывали, что у мышей, которым делали инъекции ресвератрола, в два раза повышался иммунитет к старению и ожирению. В экспериментах с дрожжами, нематодами, пчелами, мухами и, соответственно, мышами ресвератрол существенно увеличивал продолжительность жизни в среднем на 30-50%.
"В истории фармацевтики еще никогда не было лекарства, которое так ускоряло действие белка, как это делает ресверватрол с SIRT1. Почти все остальные препараты либо замедляют это действие, либо вообще блокируют его", — говорит Синклер.
Ресвератрол входит в состав виноградов, некоторых других растений, например, в орехах и арахисе, а также грибов. Из красных вин его наибольшая концентрация замечена в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр), в остальных сортах его концентрация редко достигает 10 мг на литр. В чашке орехов или арахиса она составляет всего 0,25%. Врачи утверждают, что для эффективного результата прием ресвератрола должен продолжаться без перерывов, так что пить красное вино (или есть соответствующие лекарства) надо ежедневно, без оглядки на цены и антиалкогольные кампании. Но при этом нужно следовать примеру европейских крестьян из книги Ильи Мечникова — по 200 граммов в день, и ни в коем случае не по два литра.
Комментарии 0