Ученые открыли необычный эффект молока
08 мая 2014, 12:17, ИА Амител
Ученые выяснили, что аминокислоты, входящие в состав молочных белков (как и вообще белков), лучше всего стимулируют выработку в гипоталамусе мозга орексина, сообщает портал Сегодня. Этот гормон, синтезируемый особыми клетками, стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.
Активность орексина связана не с объемом съеденной пищи, а с ее составом, полагают специалисты. Такие качества как внимательность и собранность, по их словам, усиливаются после употребления белковой пищи в противовес углеводистой. Бодрость, которую вызывает молоко, говорит не только о влиянии белковых структур на выработку орексина. Ощущение бодрости подкрепляется еще блокированием воздействия сахара, которое также производят аминокислоты.
При этом употребление молока полезно не только с точки зрения восстановления работоспособности. Активизируя производство гипоталамусом орексина, этот напиток еще и косвенно борется с бессонницей, увеличением веса. Нарушение сна и полнота связаны с вялой выработкой в головном мозге этого медиатора.
+++
Комментарии 0