Ученые предполагают, что «спусковой механизм» глобального потепления находится в Антарктике
27 июня 2012, 14:26, ИА Амител
Сегодня, 27 июня, представитель президиума Дальневосточного отделения РАН сообщил о том, что совместная экспедиция ученых из России, Германии и США на Чукотку пришла к выводу, что между климатическими полушариями Земли существует более тесная взаимосвязь, чем предполагалось ранее, передает РИА "Новости".
Международная научная экспедиция побывала на Чукотке в 2009 году. Для изучения климата в древности специалисты собрали образцы горных пород донных осадков озера Эльгыгытгын, образовавшегося 3,6 миллиона лет назад при падении метеорита.
В течение трех лет ученые Биологопочвенного и Дальневосточного геологического института ДВО РАН, а также институтов других стран исследовали полученные образцы, после чего были сделаны выводы о тесной взаимосвязи климата Северного и Южного полушарий.
"Данные кернов (образцов горных пород) озера Эльгыгытгын отражают изменения климата и природной среды Арктики с большой чувствительностью. Физические, химические и биологические параметры исследованных осадков соответствуют выявленным ранее глобальным климатическим изменениям в соответствующие ледниковые/межледниковые периоды", - рассказал собеседник агентства.
"Выводы экспедиции говорят о том, что высокие температуры и количество атмосферных осадков в периоды потепления "высшего порядка" нельзя объяснить только орбитальными параметрами Земли или парниковыми газами атмосферы, которыми обычно объясняют природу ледниковых и межледниковых периодов. Предполагается, что существовала дополнительная обратная связь климата", - отметил собеседник.
Он пояснил, что по предположению ученых, спусковой механизм для интенсивных потеплений мог находиться в Антарктике.
Согласно исследованиям, существовали повторяющиеся интервалы, во время которых западный антарктический ледяной щит таял. Полученные данные говорят о том, что некоторые из этих событий совпадают с периодами потепления в Арктике.
"У ученых есть два сценария для объяснения тесной взаимосвязи климата Северного и Южного полушарий. Во-первых, уменьшение ледниковых покровов и исчезновение льда на антарктическом шельфе могли ограничить формирование холодных донных вод, текущих в северную часть Тихого океана и поднимающихся к поверхности.
Это приводит к более теплым поверхностным водам, более высоким температурам и увеличению количества осадков на прилегающей суше", - сообщил
Согласно второй версии, распад западного антарктического ледяного щита, вероятно, приводил к существенному глобальному повышению уровня моря и позволял более теплым поверхностным водам проникать в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив.
"Наши данные имеют глобальное значение, принимая во внимание факты продолжающегося разрушения ледовых покровов вокруг антарктического полуострова и краев западного антарктического ледяного щита и потенциальное ускорение этих процессов в ближайшем будущем - в этом отношении, прошлое может быть ключом к будущему", - подчеркнул представитель президиума.
Иллюстративное фото с сайта www.vsluh.ru.
Комментарии 0