Ученые предупреждают о наступлении на Земле в ближайшие годы малого ледникового периода

18 февраля 2012, 11:31, ИА Амител

Газета ВЗГЛЯД написала о том, что в скором времени, весьма вероятно, нас всех ждет не глобальное потепление, а наступление экстремального холода. По мнению завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктора физико-математических наук Хабибулло Абдусаматова, через два года по всей Земле начнется ощутимое похолодание.

Только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза. Прогнозируемое ученым затяжное похолодание может стать уже пятым малым ледниковым периодом за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы в XIII, XV, XVII и XIX веках. Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным.

Газета ВЗГЛЯД попросила ученого подробней аргументировать свою точку зрения.

ВЗГЛЯД: Хабибулло Исмаилович, поясните, почему же на Земле должно похолодать?

Хабибулло Абдусаматов: О том, что наш ждет малый ледниковый период, я говорю уже около десяти лет. Эти материалы публиковались во многих российских и зарубежных газетах, в Интернете, этому посвящена книга. Только что вышла большая статья в канадском журнале. Я делал доклады по этому вопросу в Америке, Италии и других странах.

В феврале у меня вышла новая статья "Двухвековое снижение солнечной постоянной ведет к дефициту энергетического бюджета Земли и малому ледниковому периоду". То есть, когда солнечное излучение в рамках двухвекового периода снижается, энергетический бюджет Земли становится отрицательным. Это значит, что Земля будет получать энергии меньше, а отдавать в космос больше. Начался этот период охлаждения в 1990-х годах, и уже в течение 20 лет мы имеем отрицательное сальдо. Но так как солнечную энергию поглощает и аккумулирует Мировой океан, необходимо время для того, чтобы Земля почувствовала эти изменения. Простой пример: мы когда печку включаем, тепло становится не сразу.

ВЗГЛЯД: Сколько же нужно времени, чтобы Земля почувствовала похолодание?

Х.А.: 15–20 лет. Поэтому у нас только сейчас начинают происходить изменения температуры. И по тем данным, которые мы имеем, стабильно температура начнет понижаться с 2014 года. Сейчас мы живем в 24-м цикле солнечной активности (каждый такой цикл составляет примерно 11 лет, наряду с ними существуют и более длинные 200-летние циклы активности – прим. ВЗГЛЯД), который начался в январе 2009 года. Мы находимся в максимуме этого цикла, и уже можно сказать, что 24-й цикл примерно в два раза ниже по активности и светимости Солнца по сравнению с предыдущим периодом. В результате мы имеем отрицательный баланс, дефицит энергии, что ведет к постепенному понижению температуры.

ВЗГЛЯД: А когда наступит пик глобального похолодания?

Х.А.: Пик придется на 2055 год, плюс-минус 11 лет. Средний уровень температуры на планете понизится на 1–1,5 градуса. В глобальном смысле это весьма ощутимо. Кроме того, Земля будет гораздо больше покрыта снегом, а значит лучи, поступающие от Солнца, будут отражаться от него обратно в космос, этот фактор значительно усиливает похолодание. На начальном этапе, после 2014 года, понижение температуры будет происходить очень медленно, но примерно к 2020–2025 годам уже будет довольно заметным, потом похолодание усилится, но ближе к 2055 году темпы этого процесса снова начнут замедляться.

ВЗГЛЯД: Раньше на Земле ведь тоже были подобные периоды похолодания?

Х.А.: В течение последних 7500 лет такое повторялось как минимум 18 раз. И все эти периоды были связаны с изменением светимости Солнца. Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. В Европе было очень холодно. Северные страны потеряли тогда много людей за счет миграции, голода и холода.

ВЗГЛЯД: К чему может привести нынешнее похолодание?

Х.А.: Могут возникнуть очень серьезные проблемы. Похолодание приведет к тому, что площади озимых будут значительно сокращены. Помимо проблем с продовольствием станет гораздо сложнее организовать добычу нефти и газа в северных широтах в связи с тем, что замерзнет Северный Ледовитый океан. Во весь рост встанут проблемы обеспечения населения теплом, вопросы энергосохранности. Я много лет уже говорю, что нам надо готовиться к этим изменениям, заготавливать дрова и в прямом, и в переносном смысле. Похолодание коснется многих, почти всех, но, в основном, стран, расположенных в северных широтах.

ВЗГЛЯД: Вы говорили об изменении средней температуры на всей планете к середине века на 1–1,5 градуса. Но похолодание, наверное, будет происходить неравномерно. Можете сказать, какая температура будет, скажем, в Петербурге?

Х.А.: Похолодание – это всемирный процесс. Но, действительно, не везде он будет проявляться одинаково. В тропических регионах, например, практически никто не почувствует похолодание, а вот в северных широтах оно будет ощущаться гораздо отчетливее. Я не могу сказать вам, какая точно будет температура в том или ином городе. Это уже не наука, это гадание.

Определенно можно сказать следующее. Во-первых, температура будет значительно ниже, чем сейчас. И во-вторых, ситуация будет аналогична Маундеровскому минимуму, когда полностью замерзала Темза в Лондоне, притом что сейчас температура в этой реке не опускается ниже 4 градусов. Та же картина наблюдалась в Париже и других городах Европы. Замечу также, что для каждого конкретного района ситуация определяется не только глобальными процессами, но и региональными. Так, температура в Петербурге может быть в разное время и выше и ниже средней, потому что атлантический циклон может принести тепло или сибирский антициклон – холод.

ВЗГЛЯД: А как быть с гораздо более популярной теорией о глобальном потеплении? Как она стыкуется с вашей?

Х.А.: Те, кто говорит о потеплении, приводят доводы, которые научно не обоснованны. С другой стороны, они получают гранты и деньги за то, что борются с ним. Ежегодно на борьбу с глобальным потеплением выделяется порядка 5 млрд долларов.

ВЗГЛЯД: Но все же у теории глобального потепления больше последователей. А вы едва ли не единственный приверженец альтернативной точки зрения... 

Х.А.: Раньше я был один. Но сейчас у меня появилось уже много последователей и единомышленников. В июне прошлого года, например, американское астрономическое общество устроило пресс-конференцию, где выступали сразу три группы ученых, исследующих Солнце. И все они пришли к единому мнению, что солнечная активность будет снижаться, что приведет к малому ледниковому периоду. Как часто бывает, сначала говорят, что все – ерунда, не наука, не может этого быть, потом: что-то в этом есть и, наконец, мы так всегда и думали. Признание теории о похолодании идет во всем мире.

Фото с сайта www.zrpress.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров