Ученые разработали безвредную для окружающей среды жвачку
10 ноября 2011, 15:28, ИА Амител
Издание "Айриш таймс" написало о том, что ирландским ученым из Университетского колледжа Корка удалось разработать новую жевательную резинку, которая полностью разлагается микроорганизмами, - передает ИТАР-ТАСС.
Жвачка абсолютно безвредна для окружающей среды, она не прилипает к мостовой и может быть съедена птицами. "Её вполне можно смести с тротуара – она совершенно ни к чему не клеится", - рассказала руководитель проекта из Университетского колледжа Корка профессор Эльке Арендт.
Идея создания такой жвачки принадлежит Эльке Арендт - одному из ведущих специалистов в сфере пивоварения и производства безглютеновых продуктов питания. "Резинка создана из натуральных ингредиентов на основе белка зерновых культур. Мы провели ряд тестов, которые показали, что она по вкусовым качествам и плотности полностью соответствует обычной жвачке, - отметила профессор. – Но в отличие от обыкновенного "бубль-гума", она через 45 минут растворяется под воздействием слюны. И если вам надоест ее жевать, то жвачку можно просто проглотить – это совершенно безопасно".
Состав нового продукта полностью безопасен и для птиц. По её словам, "пернатые могут спокойно съесть остатки, так как они, как и крошки хлеба, абсолютно безвредны".
Университетский колледж Корка уже запатентовал технологию производства "экологически чистой" жвачки. "Новинка имеет огромный коммерческий потенциал на рынке пищевых добавок, - подчеркнула профессор Арендт. - Большой интерес к ней проявили уже несколько транснациональных корпораций".
Сообщение об успешных испытаниях безвредной жвачки больше всего в Ирландии порадовало руководство городских советов, так как только в одном Дублине расходы на очистку улиц от остатков жевательной резинки в прошлом году превысили 330 тыс. евро.
Комментарии 0