Ученые: регулярное употребление шоколада помогает сохранить стройность
28 марта 2012, 13:17, ИА Амител
Эксперты изучили данные около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 85 лет и средним индексом массы тела 28 — то есть с лишним весом, но при этом не тучных. Помимо выяснения особенностей их диеты и образа жизни, учёные спрашивали участников исследования и о том, как часто они едят шоколад.
Те, кто чаще других употреблял сладкое угощение, по статистике оказались более стройными, чем изредка балующие себя им. При этом их обычный рацион не был в целом менее калорийным, а физические нагрузки — больше.
Исследователи предполагают, что содержащиеся в шоколаде калории не являются нормальными по своим свойствам, пишет ИТАР-ТАСС. Они считают, что ингредиенты шоколада усиливают метаболизм, то есть способствуют утилизации жировой ткани.
Состав калорий, а не только их количество, имеет значение для конечного влияния на вес, заключили учёные. "Мы пока не можем давать каких-то конкретных рекомендаций, но мы можем хотя бы немного снизить чувство вины тех людей, которые употребляют это лакомство в умеренных количествах", — говорит руководитель работы профессор Биатрис Голомб (Beatrice Golomb). Вместе с тем, вид потребляемого участниками шоколада не уточняется. Результаты своих исследований медики опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine.
Ранее эксперты уже доказывали полезное действие шоколада на организм человека. Употребление определённых его видов также связывается с понижением артериального давления, уменьшения риска возникновения заболеваний сердца и диабета.
Кстати, та же группа специалистов недавно выяснила, что употребление транс-жиров приводит к агрессии.
Комментарии 0