"Узок круг наших депутатов. Страшно далеки они от народа": СМИ

11 ноября 2013, 12:45, ИА Амител

Интернет полнится призывами спасти то одного, то другого малыша. Какие-то операции в России просто не делают, приходится везти в зарубежные клиники и подписываться на операции стоимостью с однокомнатную квартиру; но даже если есть возможность победить смертельную болезнь в России – приходится тратиться на лекарства, которые в льготных аптеках бывают не всегда, рассуждает Виктор Мартынюк на km.ru.

Правительство и конкретно Минздрав, конечно, смотрят на "отдельные проблемы" с оптимизмом, приводят какие-то цифры, но и там вынуждены оговариваться то и дело: совсем уж на все-все-все денег не хватает. Ну а чего мы, мол, хотим? Вон, в 90-е и не то еще было.

Да, тогда и зарплаты госчиновников против нынешних были куда скромнее. Сегодня же, когда нам всем уже стало "более лучше" жить, – зачем же власти обижать саму себя, демонстрируя какую-то пошлую скромность? Еще, того гляди, серьезных людей, занимающихся "реальными делами", пресса обвинит в популизме. Деньги-то на здравоохранение отчисляются, если верить отчетам, исправно, а отдельные досадные недоразумения, когда несчастным родителям приходится буквально "землю рыть", чтобы найти недостающий миллион, – из числа именно что печальных недоразумений, "досадных издержек", которые никак не портят общую вполне симпатичную картину.

А раз так, то почему бы не повысить зарплату госчиновникам еще раз? Чем рискуем? Да практически ничем, как показали все предыдущие повышения. Пошумят у себя на кухнях и в интернете; может быть, повозмущаются немного на телевидении. Но народ не выйдет массово на улицы из-за такой глупости, именно массово – так, чтобы не обратить внимания было нельзя.

Так что нынешние 253 000 рублей (а именно до такого уровня выросло вознаграждение думцев) – это вряд ли предел. Еще есть куда расти их зарплате за труд, который ценится, как видим, дороже учительского и врачебного.

Надо, кстати, отметить, что самим депутатам пусть, похоже, и не стало особенно стыдно, но неловкость "народные слуги" все же почувствовали. Едва ли не впервые за всю современную историю Думы. Например, видный единоросс Сергей Железняк, комментируя приятную, как ни крути, лично для себя новость, все же скорее оправдывался, нежели оправдывал: "Никакой серьезной необходимости в повышении депутатских зарплат не было. Но, раз уж это произошло, то я (и, надеюсь, что многие из моих коллег) буду использовать эти дополнительные средства для оказания адресной помощи на территориях".

Хотелось бы поверить, что депутаты, получающие такие деньги, действительно будут активнее помогать гражданам, чья ежемесячная зарплата в хорошие разы ниже, в том числе будут помогать тем льготникам, которым, бывает, не хватает льготных лекарств и приходится ходить за ними в коммерческие аптеки. А то, быть может, исчезнет наконец проблема с финансированием сложных операций для детей...

Пока же говорить об этом, как представляется, преждевременно. Хотя бы потому, что свое недовольство ростом зарплат в Госдуме высказали и в правительстве. Но в том плане, что сами-то они, министры, пока что остались обделены таким вниманием. Кремлевским зарплаты подняли, думским – теперь вот тоже, а "медведевским" – шиш. Недоразумение, однако.

Известный общественно-политический деятель, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев в беседе с обозревателем KM.RU ничуть не удивился такой расточительной щедрости со стороны Кремля:

– Дело в том, что кремлевская группировка делает ставку не на народ, а на прикормленный чиновничий слой, который представлен в том числе и депутатами. Я тут прикинул: за последние десять лет оплата труда депутатов Государственной Думы увеличилась более чем в три раза, в то же время статистика говорит нам об увеличении заработной платы в целом по стране в два раза, с учетом региональной и социальной дифференциации. То есть темпы роста оплаты труда чиновников значительно опережают таковые у простых граждан, когда повышение зарплаты еле-еле компенсирует инфляцию.

То есть мы тут имеем дело с проявлением чиновничьей солидарности, когда одни бюрократы другим повышают зарплату, а как уж там будут выживать граждане – это личное дело граждан, это уже их проблема, какую они себе найдут работу с достаточной для жизни зарплатой, если найдут. Мы выживаем, а они живут. Но мы выживаем, производя материальные ценности, а они живут за наш счет. Такое моральное разложение власти и можно считать причиной такого вызывающего решения о повышении депутатских зарплат.

В любом случае, их страх перед лицом народного возмущения значительно меньше, нежели страх потерять чиновничью солидарность, на которой правящий режим, по сути, и держится. Ведь "правильное" голосование граждан на выборах обеспечивают именно чиновники, члены их семей, а также новоявленные граждане – вчерашние мигранты. Такой вот электорат у нынешней государственной власти. Притом, что огромное число толковых политических активистов просто не представлено в избирательной системе, получается, что социальная база ныне действующего режима – это чиновники, гастарбайтеры и воры.

На этой базе все и строится, ее нужно холить и лелеять, а вот на людей можно и внимания не обращать. Между тем народ сегодня в подавляющем своем большинстве представляет собой сплошные протестные слои – с разными идеологическими ориентациями, с разными тараканами в голове; тем не менее все они одинаково неинтересны бюрократии. Так и зачем ей повышать благосостояние народа, если есть верные коллеги?

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
16 часов назад  10

Новости партнеров