В Алтайском крае под организацию «платной рыбалки» отвели три водохранилища

28 июня 2012, 09:38, ИА Амител

В Алтайском крае, как и в целом по стране, затормозили введение "платной рыбалки". До наступившей паузы в регионе успели передать в руки предприятий три водоема. Все они представляют из себя водохранилища, два из них являются наиболее популярными местами рыбной ловли на Алтае. Заметили ли перемены рыболовы? И когда процесс по введению "платной рыбалки" продолжится?

Попросили ускориться - не помогло

Начнем с ответа на первый вопрос. Если кто помнит, "рыбная" шумиха в СМИ прекратилась в начале года. 12 января 2012-го в "Российской газете" вышел материал о том, что Владимир Путин, будучи тогда председателем правительства РФ, решил поставить точку в вопросе "платной рыбалки". Он попросил подготовить окончательный текст законопроекта "О любительском рыболовстве", который будет регулировать процессы в области "платной рыбалки" (Изначально "платная рыбалка" вводилась поправками в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые были приняты 28 декабря 2010 года. Но рыболовы начали протестовать, и власти стали придумывать специальный, предположительно, более "дружелюбный" по отношению к ним закон, который первое время назывался "О любительском и спортивном рыболовстве", а потом "О любительском рыболовстве", прим ред.). Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Андрей Крайний пообещал доработать документ за две недели и в феврале внести его в Госдуму.

О внесении законопроекта на суд депутатов подозрительно долго ничего не слышно. На сайте Росрыболовства последний из целой череды законопроектов "О любительском рыболовстве", подготовленный ведомством, датирован 17 февраля 2012 года. Значит, Крайний выполнил обещание о доработке документа почти в срок, но он снова чем-то не устроил верхушку власти?  К сведению, всего на сайте Росрыболовства мы насчитали три законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" (от 26.04.2011, 04.05.2011 и 10.06.2011) и столько же законопроектов "О любительском рыболовстве" (от 05.09.2011, 27.09.2011 и 17.01.2012), в итоге 6 вариантов.

Главный специалист по водным биологическим ресурсам Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Сергей Дегтярь рассказывает, что федеральные власти до принятия закона наложили вето на распределение участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Соответствующие конкурсы  на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации
любительского и спортивного рыболовства в отношении алтайских акваторий проводило Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Собеседник уточнил, что до наложения вето провели распределение трех водоемов в Первомайском районе (события развивались в начале 2011 года) - Сорочьелоговского, Бешенцевского и Чесноковского водохранилищей. Первые два водоема в числе самых любимых нашими рыболовами.

"Конкурсы не будут проводиться, пока не будет принят закон "О любительском рыболовстве". Но закон до сих пор не принят. И поэтому оснований для дальнейшего проведения конкурсов нет.

Когда будет принят закон, Перечень рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, товарного рыбоводства, организации любительского и спортивного рыболовства на территории Алтайского края будет приведен в соответствии с федеральным законом. И лишь потом опять приступят к проведению конкурсов".

Кому достались разыгранные на конкурсе водохранилища? Сорочьелоговское - ООО "Корал" (г. Барнаул), Бешенцевское - ФГУ "ВЕРХНЕОБЬРЫБВОД" (г.Новосибирск), Чесноковское — ООО "Ново Демино" (г.Барнаул). Законодательно предусмотрена возможность пользования сроком до 20 лет.

Перемен почти не заметили

О переменах поинтересовались у президента краевой Федерации рыболовного спорта Сергея Казанцева. Этот человек сам активно рыбачит и располагает большим количеством знакомых среди рыболовов, которые делятся с ним информацией.

По Сорочьелоговскому водохранилищу, отмечает Сергей Казанцев, изменений не последовало. ООО "Корал" арендует водоем на протяжении десятка лет, организуя "платную рыбалку". Правда, взимает предприятие плату не за конкретный объем выловленной рыбы, а за сутки прибывания на водохранилище — 150 рублей. Казанцев считает эту сумму символической. По его мнению, условия на водохранилище, созданные ООО "Корал", достойны того, чтобы за них платили.

"У нас  с "Коралом" сложились очень хорошие отношения. Федерация там часто проводит соревнования.

Мы знаем, что происходит реальное зарыбление водоема, он регулярно чистится от браконьерских сетей, а это главное для рыболова. К тому же там организуют вывоз мусора - вокруг очень чистенько, имеются туалеты, лавочки, столы...

Мы были бы очень рады, если бы там появились домики и банька, то есть инфраструктура развивалась в полной мере. Насколько мне известно, они хотят построить, но возникли проблемы с землей", - говорит президент краевой Федерации рыболовного спорта.

"О работе арендатора на Бешенцевском водохранилище я ничего не знаю и не слышал от других, на Чесноковском - тоже", - резюмировал собеседник.

Руководитель ООО "Корал" Виталий Арский подтвердил, что Сорочьелоговское водохранилище зарыбляется ежегодно. В водоем запускают мальков судака и сазана.

"В этом году запустили около тонны молоди на 370 тыс. руб. Но деньги за зарыбление еще "не вернули"", - делится Арский. Он подчеркнул, что зарабатывает предприятия не за счет высокой стоимости "рыбалки", а благодаря большой посещаемости. С его слов, водохранилище притягивает помимо жителей Алтайского края множество гостей из регионов Сибири, в том числе из Кемеровской области.

Сперва ООО "Коралл" установил стоимость в 50 рублей за день нахождения на водоеме, затем поднял до 100 рублей, последние два-три года цена выросла до 150 рублей. Важно, что до старта предприятие провело сход местного села Сорочий Лог. Его жителям объявили, что для них въезд бесплатный, и одновременно попросили не заниматься браконьерством. По словам Арского, просьба роли не сыграла. Сельчан регулярно ловили с сетями инспекторы Рыбоохраны, вызываемые на водохранилище дежурными (два человека постоянно следят за порядком на водоеме, один стоит на проходной), штрафовали и в конце концов они превратились в вполне порядочных рыболовов.

"Теперь сами помогают поддерживать порядок", - говорит Виталий Арский.

Тем не менее, на водохранилище по сей день умудряются ставить сети заезжие браконьеры. Буквально позавчера поймали жителя пос. Сибирский. Однако, в общем браконьерства стало меньше.

Мусор убирается "под грабли" на Сорочьелоговском два-три раза в неделю. Из удобств, кроме перечисленных Казанцевым лавочек и столиков (120 комплектов!), туалетов, имеются навесы. Второй год, продолжает Виталий Арский, ООО "Коралл" бьется с разными чиновниками, оформляя землю под будущее строительство объектов инфраструктуры, среди них, безусловно, будут средства размещения.

В алтайском филиале ФГУ "Верхнеобьрыбвод", которому досталось Бешенское водохранилище, пояснили, что на сегодняшний день деятельность предприятия на водоеме ограничилась зарыблением: в этом году запущено 800 кг. молоди сазана.  План работ на объекте готов, но его реализацию откладывали до принятия федерального закона "О любительском рыболовстве". Вероятно, ждать дальше не станут и в течение 2012-го возьмутся за создание условия для рыбалки. Ориентировочно, по примеру ООО "Коралл", плата будет взиматься за проведенное время на водохранилище в размере 150 рублей.

В ООО "Ново Демино", к которому отошло Чесноковское водохранилище, сообщили, что на вопросы журналиста сможет ответить исключительно руководитель предприятия, который сейчас находится в больнице. Также здесь заявили, что в прошлом году Чесноковское водохранилище опустело, потому что прорывало дамбу. В 2011-ом дамбу сделали, водохранилище стало заполняться. Уже в 2012-ом провели зарыбление водоема (количество молоди не смогли назвать). Инфраструктуру на водоеме развивать не начинали. Плата за ловлю рыбы (а ловить, по сути, пока нечего) не взимается.

Любопытные "мелочи"

Перечень рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, товарного рыбоводства, организации любительского и спортивного рыболовства на территории Алтайского края был принят постановлением администрации края от 20.10.2010 № 467. В него входило 142 участка, из которых 54 предназначались для организации любительского и спортивного рыболовства. 8 декабря 2011 года вышло постановление № 711 о внесении изменений в перечень, он увеличился до 145 водных объектов. Что касается интересующих нас участков для любительского и спортивного рыболовства, то из перечня исключили оз. Мельничное (Ребрихинский район), оз. Селезнево-Степное (Ребрихинский район), оз. Горькое (Катковский участок, Рубцовский район). Три объекта, ранее предназначавшиеся для любительского и спортивного рыболовства, перевели в число объектов для осуществления промышленного рыболовства:  оз. Куличье (Новичихинский район), оз. Долгое (Новичихинский район),  оз. Горькое (Рубцовский участок, Рубцовский район). Напомним, что после принятия федерального закона перечень ждут очередные изменения.



Фото с сайтов fishing-altai.ru, funcz.com.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров