В Алтайском крае выращивают сеянцы кедра с закрытой корневой системой
16 апреля 2013, 19:47, ИА Амител
Сорок килограммов кедровых орешков отправились на временное место жительства - в торфяные стаканчики. Сеянцы проведут около двух лет на площадках центра. Сначала – в теплицах, в условиях мягкого климата - там зерна прорастут, а всходы окрепнут. Потом их прямо в торфяных стаканчиках перевезут на поля доращивания, где сеянцам предстоит получить закалку. Это нужно для того, чтобы растения смогли набраться сил для успешной высадки в открытый грунт.
Виктор Бубенщиков, директор Лесного селекционно-семеноводческого центра Алтайского края:
- Массовым разведением кедра в лесном хозяйстве Алтайского края не занимаются, потому что это культура трудно приживается в почвенных условиях равнинного Алтая. Кедровников естественного происхождения, по этой же причине, в нашем крае нет. К тому же кедр растёт лишь там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту, а у нас в крае таких мест, к сожалению, практически нет. Тем не менее, опыт искусственного выращивания этих деревьев у нас в крае имеется. Сегодня кедр можно встретить во дворах жителей края, на дачных участках. Его высаживают, в основном, в качестве украшения или некоего оберега. Есть также небольшие участки кедровых культур, которые в разные годы создавались лесоводами, в основном, в лесах приобъя и предгорья. Так что, опыт есть и его нужно развивать. Мы как раз и работаем в этом направлении. Хотелось бы узнать, какая будет приживаемость сеянцев кедра с закрытой корневой системой, чтобы в дальнейшем планировать его массовое разведение. Ведь, как известно, кедр - это уникальное дерево, дающее немало полезного человеку.
Кедровые орешки перед посевом прошли специальную подготовку. Замоченные в песке и в торфяной крошке, они около трёх месяцев "прохлаждались" в специальных холодильных камерах – лесоводы ждали, когда зерна прорастут.
Это интересно.
В кедровой посуде не скисает молоко.
В кедровом шкафу не бывает моли.
В кедровой бочке квашеная капуста хрустит и обладает тонким вкусом.
Кедрового масла боятся комары и клещи.
Кедровая шелуха годится для копчения мяса и рыбы.
Кедровые орехи по питательности превосходят мясо, овощи и хлеб.
Кедровый орех - богатый источник йода и других полезных веществ.
Сливки из кедровых орехов в 3 раза питательнее коровьего молока.
Кору хвою, шишки, орешки и смолу кедра используют в качестве лечебных препаратов.
Изделия из кедровой древесины долговечны, по прочности не уступают стали.
Комментарии 0