В Алтайском крае зафиксирован очередной «сырный рекорд»
01 сентября 2013, 09:30, ИА Амител
В мероприятии приняли участие 17 крупнейших сыроваренных предприятий региона. На площадке у шоу-центра "Колизей" разместились почти два десятка выставочных палаток, где можно было приобрести различные сыры и молочные продукты алтайских товаропроизводителей, а также отведать образцы вкуснейшей продукции. Здесь же для гостей действовала и полевая кухня.
Несмотря на ненастную погоду на празднике было многолюдно – взрослые делали покупки, а для детей организаторы подготовили праздничную программу с конкурсами и призами.
Поздравить гостей и участников ярмарки прибыл и губернатор Алтайского края Александр Карлин . Он отметил, что каждая шестая головка сыра в нашей стране произведена в Алтайском крае, а в течение года в регионе выпускается по полкилограмма этого продукта самого высокого качества. Глава региона поздравил с праздником работников сыродельческой отрасли, ученых, занятых исследованиями в этой сфере, тех, кто обучает специалистов-сыроделов, а также тех, кто трудится в отрасли животноводства.
"Ведь Алтайский край производит почти 1,5 млн тонн молока в год, и половина этого молока используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности. Сырный фестиваль – это праздник еще и для тех, кто правильно питается и ведет здоровый образ жизни, потому что для производства сыра требуется только высококачественное сырье, без добавления химических ингредиентов", - отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что в этом году фестиваль уже перерос рамки Алтайского края, потому что впервые сырный праздник пройдет в соседней Новосибирской области, где любят и знают алтайский сыр.
Важной особенностью праздника, без которой не прошел еще ни один сырный фестиваль, стала дегустация сыра на созревание. Пробу сыра совместно с губернатором провела главный технолог крупнейшего алтайского предприятия "Киприно" Надежда Копанёва. Участники тестировали сыр сорта "Алтайский". Гости праздника единогласно подтвердили готовность сыра.
Не менее зрелищным стало и приготовление сырного бутерброда, главными составляющими которого стали брендовые алтайские продукты: хлеб, сыр, мед. Как отмечают организаторы, для создания бутерброда потребовалось пять литров меда, восемь килограммов твердого сыра и шестиметровый батон. После того как кулинарное чудо приготовили, а рекорд зафиксировали, бутербродом угостили всех гостей фестиваля-ярмарки "Дни алтайского сыра".
Напомним, что в этом году алтайский сыр попробуют и жители столицы Сибири. Двухдневный фестиваль-ярмарка стартует 6 сентября в 12 часов на главной сцене Новосибирского выставочного комплекса (Красный проспект, 220, корпус 10). Организаторами "Дней алтайского сыра" выступают Администрация региона, Союз сыроделов края, предприятия молокоперерабатывающей промышленности региона.
Фото с сайта администрации Алтайского края.
Комментарии 0