В Алтайском заповеднике пересчитали медведей

10 июня 2010, 08:44, ИА Амител

В Алтайском заповеднике завершились традиционные мероприятия по учетам медведей на солнцепечных склонах.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в ходе учетов сотрудники заповедника проводили количественный подсчет наблюдаемых особей и изучение различных сторон жизнедеятельности медведей после их выхода из берлог. Когда основная часть территории заповедника еще покрыта снегом, кормовые ресурсы медведя сконцентрированы на ограниченных участках - "солнцепечных склонах". Как правило, это безлесные крутые склоны, старые лавинные лотки или небольшие терраски на склонах гор.

Цель сотрудников заповедника при проведении учетных работ - выяснить степень привязанности медведей к определенным участкам территории, внутри- и межвидовые связи и взаимодействие.

Наблюдения за медведями на солнцепечных склонах проводятся ежегодно, в рамках исследовательской темы ежегодника "Летопись природы". После выхода из берлог медведи чаще всего переходят на открытые солнцепечные склоны, где раньше появляется первая зелень, становятся доступными муравьи, усачи, короеды, их личинки и др. В таких местах весной можно наблюдать довольно много медведей. Например, на склонах восточного берега Телецкого озера в 70-80-е годы прошлого века плотность доходила до 8-10 особей на 1 тыс. га. (по подсчетам Генриха Собанского).

"В горах Алтая, в отличие от равнинной тайги, у медведей нет постоянных участков обитания, на которых они держатся круглый год, - рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника, зоолог Василий Захарченко. - Для медведей горных территорий нашей страны характерны сезонные вертикальные миграции от черневой тайги до субальпийских лугов и обратно, вслед за появляющимися в течение летнего сезона наиболее питательными видами кормов".

Несмотря на такой "бродяжнический" образ жизни, по мнению научного сотрудника, у большинства медведей имеются свои излюбленные места кормежки и отдыха, которыми пользуются не только взрослые звери, но и молодняк в возрасте от 2 до 4-х лет.

При проведении наблюдений сотрудникам заповедника не раз приходилось видеть необычные и нестандартные модели поведения медведей. Так, на склонах гор средней части Телецкого озера в течение нескольких сезонов сотрудники наблюдали медведицу с двумя поколениями медвежат, которые кормились здесь же.

По словам научного сотрудника Алтайского заповедника, известного публициста и биолога-охотоведа Генриха Собанского, "при наблюдении со стороны, медведь идет как будто бы неторопливо, тем не менее крупные звери двигаются со скоростью 7-8 км. в час. В обрывистых, опасных местах в горах чувствуют себя вполне уверенно. При необходимости медведи без особого труда карабкаются чуть ли не по отвесным скалам. По образу жизни медведи - это звери-отшельники, они обычно избегают встреч друг с другом. Самка с малышами, заметив самца или любого другого медведя, немедленно уходит и уводит медвежат".

Иллюстративное фото с сайта www.chel-week.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров