В Барнауле найдена «пророческая» чугунная табличка начала 19 века
01 июля 2010, 15:32, ИА Амител
В Барнауле на этой неделе, во время ликвидации самовольной свалки в нагорной части города на ул.Тачалова, работники муниципального предприятия "Механизатор" нашли историческую реликвию начала 19 века, - сообщает сегодня, 1 июля, пресс-центр городской администрации.
Речь идет о чугунной табличке с надписью "Мрамор и металл во
По всей видимости, речь идет о Петре Козьмиче Фролове, бывшем в начале 19 века начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и Томским гражданским губернатором (того самого, про которого говорили: не боюсь ни огня, ни меча, боюсь Фрола Козьмича).
Известно, что на Барнаульском кладбище (территория нынешнего Нагорного парка), был похоронен его отец, известный русский гидротехник, изобретатель Фролов Козьма Дмитриевич. Петр Козьмич поставил на могиле отца памятник из серого гранита с двумя чугунными досками. Однако, историки утверждают, что на обелиске были другие надписи. На доске с южной стороны было выведено: "Здесь погребён берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года". Надпись на доске с северной стороны гласила: "Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года".
Возможно, что на памятнике была еще одна доска (ее могли установить в 10 –летнюю годовщину смерти Козьмы Дмитриевича), либо речь идет о еще одном памятнике. На этот вопрос предстоит ответить историкам-барнауловедам.
Найденная табличка будет передана на хранение в музей "Город".
Остается отметить, что слова на табличке оказались пророческими. Уже нет кладбища на высоком обском берегу. Нет находившихся на нем памятников и обелисков. Время стерло из памяти большую часть имен жителей горного города Барнаула 18-19 веков. Мрамор и металл пали. Однако достоинства великих изобретателей и горных инженеров, руководителей алтайского горного производства история и людская память сохранили.
Пресс-центр напоминает, что Фролов Козьма Дмитриевич был замечательным русским гидротехником, строителем циклопических гидротехнических сооружений, в творчестве которого лежит один
Фролов Петр Козьмич (1775—1839) — горный инженер и изобретатель, окончил Санкт-Петербургское горное училище в 1793 и продолжил дело отца. В 1806 спроектировал, а в 1809 построил первую в России чугунную рельсовую дорогу с конной тягой длиной
Основал первую в Западной Сибири обсерваторию (1830) и Барнаульский музей (совместно с доктором Ф. В. Геблером). В
Фото с сайта администрации Барнаула.
Комментарии 0