В Барнауле подполковника милиции уволили на 15-м году службы: выяснилось, что он - иностранец

23 марта 2009, 15:45, ИА Амител

В Барнауле подполковника милиции уволили на 15-м году службы: выяснилось, что он - иностранец, - подробности этой истории сообщает журналист газеты "Комсомольская правда" Ольга Ведерникова.

Олег Каленицкий служил честно, сослуживцы и курсанты относились к нему с уважением, защитил кандидатскую. И вот в один прекрасный день его, жителя Барнаула, записали в иностранцы... Это и стало основной причиной того, что кандидата наук уволили из БЮИ по ст. 19 ч. "д" Закона "О милиции" - "невыполнение условий контракта".

- По такой статье увольняют алкоголиков и злостных прогульщиков, - с досадой говорит Каленицкий. - Я же всегда добросовестно относился к своей работе.

"Вот так получил загранпаспорт!".

Все началось еще в декабре прошлого года. Олег обратился в миграционную службу, чтобы получить загранпаспорт. А в январе подполковнику позвонили из УФМС по Алтайскому краю и сказали, что есть сомнения по поводу его гражданства. Далее последовал вопрос: "Где вы находились 6 февраля 1992 года?"

Почему именно эта дата? Все просто. После распада в 1991 году СССР был принят Закон "О гражданстве РФ". Вступил в силу он именно 6 февраля 1992 года. В это время курсант Каленицкий учился в Харьковском авиационном училище. Несмотря на то, что учебное заведение было расположено на территории Украины, находилось оно под юрисдикцией Минобороны РФ. После окончания учебы Каленицкого распределили в воинскую часть, принадлежащую РФ, но дислоцирующуюся в Казахстане. А в 1993 году, после расформирования части, офицеров перевели служить в Барнаул. Автоматически за ними перешло и гражданство РФ. Так считали они.

За 15 лет работы Каленицкого во внутренних органах ни разу не возникало вопросов и сомнений по поводу его гражданства. Ни когда он занимал должность начальника Ленинского ТОМ Барнаула, ни когда последние 8 лет работал в БЮИ. Людей, имеющих допуск к гостайне, периодически проверяют. Однако ни у МВД, ни у ФСБ, ни у УФМС никогда не было претензий к подполковнику, кандидату юридических наук. Не появились они и в 1995 году, когда Каленицкий получил советский паспорт с вкладышем гражданина России, ни в 2000 году, когда обменял его на российский.

Уволили за час

10 февраля Олег Каленицкий, как обычно, пришел на работу. Его тут же вызвали в отдел кадров и поставили в известность о том, что он уволен. Объяснили просто - пришло заключение из миграционной службы о том, что он якобы не является гражданином России. По словам Олега, к его приходу на работу все бумаги об увольнении уже были подписаны руководством института. Сейф Каленицкого опечатали, документацию изъяли, удостоверение сотрудника БЮИ и паспорт забрали...

- Меня уволили за какой-то час, - вспоминает подполковник. - Чтобы прояснить ситуацию, я пошел к начальнику БЮИ Николаю Михайлову. Пытался объяснить, что, видимо, произошла какая-то ошибка. Но по его реакции я понял, что участь моя решена.


Что дальше?

Оставлять все произошедшее как есть Каленицкий не намерен. С двумя исками - по его незаконному увольнению и по признанию его гражданином РФ - он обратился в суд. Заседания состоятся в конце этой недели.

- Думаю, правда будет на моей стороне. Поддерживать меня в суде вызвались представители краевой прокуратуры, - говорит подполковник. - Если выиграю суд, то и на этом не успокоюсь.

"В течение трех дней корреспондент "Комсомолки" пыталась дозвониться до руководителя Барнаульского юридического института Николая  Михайлова, начальника Олега Каленицкого. В приемной взяли телефон, пообещали, что начальник института сам перезвонит. Мол, передали ему ваш телефон. Но, к сожалению, на момент публикации Николай Николаевич так и не перезвонил... Поэтому точка зрения руководства БЮИ нам до сих пор не известна", - пишет Ольга Ведерникова.


Комментарий специалиста:

Из письменного ответа Бориса ТУРЗАКОВА, начальника отдела паспортной и регистрационной работы УФМС по Алтайскому краю:

"...В ходе проверки установлено отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о наличии у О. А. Каленицкого гражданства Российской Федерации. В связи с этим начальником УФМС вынесено и утверждено заключение о том, что О. А. Каленицкий гражданином Российской Федерации не является. Поэтому после проведения проверки у него был изъят паспорт. А в отношении бывших сотрудников ОВД, выдавших паспорт гражданина РФ в нарушение установленного порядка О. А. Каленицкому, материалы проверки направлены в следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю для принятия решения в соответствии со ст.ст. 144, 145 УПК РФ".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров