В Барнауле подведены итоги круглого стола "Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью".
09 октября 2001, 13:53, ИА Амител
8 октября в малом зале Центра Интернет АГУ прошел круглый стол "Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью". Круглый стол был организован Конгрессом интеллигенции Алтайского края и рядом других общественных организаций. Данное мероприятие проводилось в рамках подготовки к Гражданскому Форуму, который должен состояться в Москве в конце ноября.
Целью круглого стола было обсуждение проблемы сотрудничества общественных организаций и представителей различных ветвей власти, а также выявление путей решения этих проблем.
В качестве представителей власти на круглом столе присутствовали руководитель пресс-службы Администрации Алтайского края А. Ляпунов, заместитель главы администрации Октябрьского района Н. Лизина, советник главы администрации Барнаула А. Некрасов, пресс-секретарь федерального инспектора в Алтайском крае, К. Филатов. Руководил круглым столом доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Ю.Г. Чернышов.
Как сообщает лента новостей АГУ, участники круглого стола попытались выяснить: что же такое "третий сектор", и каковы его отличия от государственных и коммерческих структур; какую пользу обществу могут принести некоммерческие и негосударственные организации; как государственные и муниципальные органы могут конструктивно взаимодействовать с третьим сектором; как отличить организации, реально работающие на пользу общества, от "пустышек", прикрывающих зарабатывание денег; какие реальные проблемы мешают сотрудничеству третьего сектора с властью, и есть ли реальные пути решения этих проблем.
В частности, отмечалось, что в России такое понятие, как "третий сектор" является новым. Многие государственные органы не знают, как работать с организациями, к нему относящимся. Нет законодательной базы для контроля над деятельностью общественных организаций. Представители общественных организаций предлагали органам власти разные формы интеграции: проведение совместных совещаний, мероприятий, включение в бюджет финансирования общественных инициатив.
Но со стороны власти в прозвучало следующее: "общественные организации для того и создаются, чтобы работать там, где власть не дорабатывает, на что не уделяет должного внимания. Им (общественным организациям) дается возможность для самостоятельной деятельности". Мнения участников по поводу этого высказывания разделились. Некоторые говорили, что, действительно, необходимо работать независимо от власти. И тогда, возникает вопрос, "зачем участвовать в Гражданском Форуме, проводимым президентом (читай: властью)"? Другие же говорили, что участвовать в Гражданском форуме необходимо для того, чтобы "наверху узнали о деятельности общественных организаций на периферии".
В финале круглого стола Ю.Г. Чернышов заметил, что, по его мнению, наметились некоторые пути решения проблем третьего сектора, а также взаимодействия его с властью. Диалог власти и НКО может быть продолжен как на концептуальном, так и на эмпирическом уровнях.
Комментарии 0