В Бийске ученые разрабатывают уникальное облепиховое вино
28 сентября 2011, 17:23, ИА Амител
Валерий Севодин, декан факультета химической технологии и машиностроения БТИ АлтГТУ: "у нее аромат состоит из ароматов лета, сложные эфиры, у них нет терпенов – т.е. таких долгоиграющих, хорошо сохраняющихся ароматов. Если ты не уловил, потерял аромат, то все – у тебя не будет вина".
В институте придумали даже специальную бродильную установку, в ней измельченная ягода – мезга - находится не на поверхности, а в середине.
Евгений Рожнов, аспирант кафедры биотехнологий БТИ АлтГТУ: "При контакте частичек масла с воздухом происходит прогаркивание, появляются нежелательные тона в аромате. Эта установка позволяет это избежать".
Через 3 недели вино нужно будет очистить – особенно сложно избавиться от капелек масла. Потом еще осветлить – тоже задача не простая, бийские ученые отрабатывают особенную технологию, в дело идет ультразвук.
Еще месяц вино будет отдыхать. В декабре созреет, тогда устроят дегустацию и сделают научные выводы - удалось ли.
Комментарии 0