В будущем учебном году в Алтайском государственном институте культуры откроется первая и единственная в регионе кафедра музеологии ЮНЕСКО.
28 июня 2001, 14:15, ИА Амител
Уже сейчас, в преддверии официального открытия, ее будущие сотрудники под руководством проректора института доктора исторических наук Ольги Труевцевой приступили к осуществлению научно-исследовательского и культурно-просветительского проекта "Историко-культурное наследие Алтая и демократическое преобразование общества". Одним из первых шагов в этом направлении стал состоявшийся в середине июня "круглый стол", в работе которого приняли участие сотрудники музеев и библиотек, ученые (историки, искусствоведы и социологи), писатели, чья деятельность так или иначе связана с проблемами изучения и сохранения культурно-исторического наследия. Эта встреча носила международный характер, ибо алтайский проект - составная часть международной акции под названием "От угнетения к демократии", которая разрабатывается группой независимых экспертов в области музеологии и культурно-исторического наследия России, Швеции, Франции, Норвегии и других стран. Руководство проектом осуществляет кафедра музеологии и мирового наследия ЮНЕСКО университета Масарика в Брно (Чехия). Заведует кафедрой доктор философии и права Винош Софка, который побывал в эти дни в Барнауле, познакомился с деятельностью многих учреждений этой сферы, а затем рассказал участникам "круглого стола" об истории рождения этого глобального проекта, а также о его целях и задачах. По его словам, идея этого проекта возникла после разрушения Берлинской стены. Это событие стало для мировой общественности своеобразным символом разрушения тоталитарной системы и начала перехода к демократическому обществу. Лично для Виноша Софки это было уникальное событие: "я почувствовал, что на моих глазах закончился целый период истории, и пришел к осознанию своей миссии в его изучении. Мы должны сохранить в неприкосновенности память и о самом тоталитарном прошлом, и о его влиянии на всю систему общечеловеческих ценностей, на психологию людей и на все другие аспекты их жизни и деятельности. Моя идея заключается в том, чтобы сохранить какой-то отрезок прошлого в том именно виде, в каком он когда-то находился. Ведь отношение к истории в период тоталитаризма было адаптировано к идеологии, а наша задача - восстановить и сохранить в памяти людей правду о нашей истории. Заниматься всем этим просто необходимо, потому что демократия (люди на Западе хорошо это сознают) - вещь очень хрупкая. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы предотвратить угрозу возврата тоталитарных режимов в мировом масштабе, содействовать консолидации сил, заинтересованных в развитии процессов демократизации и формирования институтов гражданского общества", - сообщил ученый. Главная цель этого проекта - доказать, что культура и наследие - это очень важные факторы политических, экономических и социальных преобразований в обществе. Поэтому он горячо приветствует создание алтайской региональной группы и надеется, что сотрудничество будет активным и плодотворным.
Затем участники "круглого стола" поделились с Виношем Софкой конкретными проблемами своей деятельности. Главной из них была, понятное дело, проблема финансирования культуры. Однако теперь, став участниками международного проекта, алтайские деятели истории и культуры могут не только информировать о своих делах и проблемах, условно говоря, весь мир, но и рассчитывать на некоторую, пусть небольшую, финансовую поддержку со стороны "материнской организации". На данном этапе поставлена задача - координировать их усилия, развернуть работу на муниципальные музеи, библиотеки края, привлечь педагогов, психологов, социологов, политологов, чтобы как можно глубже изучать процессы и аспекты тоталитарного режима. Сейчас наиболее полно алтайские ученые исследуют период сталинизма. Также они считают необходимым начинать документировать и изучать процесс приватизации, и процесс формирования в стране олигархий, а также другие, которыми ни один российский музей пока не занимается. Об этом сообщает "Алтайская правда".
Комментарии 0